您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



老职工组团回“家”看变化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-26  来源: 宜春新闻网

8月21日,袁州区水江镇梓华公园来了一批特殊的游客,他们不需要导游就可以说出当地的风俗人情,还对每个村庄如数家珍,但是让他们感到意外的是,只隔二十年回到水江,已经分不清东南西北了。

当天上午,原水江供销社职工一行近20人回到了阔别20年之久的水江,看看曾经度过了几十个春秋的“根据地”。抚今追昔,他们感慨万千,想当初自己正风华正茂,带着憧憬到水江供销社上班,在这里愉快地工作生活。然而,由于1998年体制改革,所有职工恋恋不舍地离开了熟悉的工作岗位,离开了充满人情味的水江。他们回忆每年过年过节,附近的老表都会邀请他们去家里做客,拿出家里最好的菜和红薯酒招待。因为供销社职工来自五湖四海,一开始很多人不习惯喝红薯酒,但是在水江呆久了也就和红薯酒“好上了”。他们还回忆那些岁月,供销社职工还要纠正老表购物时的叫法,很多老表把火柴叫洋火,把煤油叫洋油,把买毛巾叫西洋布手巾,等等。

当天,他们顶着烈日先后来到梓华广场、红旗广场、毛泽东旧居、彭德怀革命会场参观并合影留念。这些地方对于他们来说是那么熟悉又那么陌生,一草一木都呈现出新的姿态。78岁的张大叔动情地说:“水江是我的第二故乡,我在这里工作了28年,当时离开的时候还掉了眼泪,实在是舍不得离开这里的老表。今天回来又掉眼泪了,实在是激动,尤其是看到水江的变化,听到熟悉的水江乡音。”

近年来,水江镇秉着“扬红色、葆绿色、创特色”的理念,在水江集镇建设青少年爱国主义教育和党员干部革命传统教育基地,吸引了各地游客前往参观学习,水江的人气旺了起来。

 (黄安平)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。