您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



夏季贪嘴 谨防痛风发作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-20  来源: 宜春新闻网

进入三伏以来,宜春的天气格外炎热,前来袁州区秀江街道袁山社区卫生服务站就诊的痛风患者也日益增多。近日,家住宜春中心城区的袁先生就因严重痛风疼得一瘸一拐地来到该站求助。原来,原本就有痛风的袁先生前些天和好友聚会,喝了一大碗鸡汤,结果第二天他的大脚趾的关节就肿得就个核桃一样。

为什么夏季痛风发作频率会提高呢?社区医生告诉记者:首先,一到夏季,夜市里的各种烧烤大排档、海鲜美食档层出不穷,食者众多。而部分海鲜、动物内脏等都属于高嘌呤食物(嘌呤是有机化合物,它在人体内氧化会变成尿酸),因此,痛风患者不管在痛风急性期还是缓解期都应尽量避免食用。烧烤中的肉类大多含有大量嘌呤,摄入过多会导致尿酸升高,引起痛风发作。其次,夜宵吃烧烤,酒水自然少不了。啤酒、白酒、红酒都会引起痛风。研究表明,像白酒这种烈性酒,痛风患者喝了会使体内血尿酸升高,引起痛风发作。所以,建议痛风患者不要喝酒,如果实在嘴馋,可以少喝一点,但必须保证每次的饮酒量在118ml以下。再次,空调也是一个加剧痛风的因素。空调排出的冷风侵袭关节,关节遇冷后,尿酸盐结晶容易沉积在关节处,诱发痛风。因此,痛风患者在夏季应尽量少吹空调,尤其要注意避免直接对着空调的冷风吹。第四,天气炎热,人们就更不想进行体育锻炼,缺少运动加上饮食不控制,痛风也容易发作。基于此,社区医生建议,痛风患者可以在傍晚太阳下山后、地面余温减少时,每天进行30分钟以上的有氧运动,运动过程中及时补充水分。管住嘴、迈开腿,痛风自然会远离你。

(姚甜甜记者刘芳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。