您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



“扫把叔”喜得奖状

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-20  来源: 宜春新闻网

黄安亮认真地扎着扫把

将选好的竹枝背回家

在“飞夺泸定桥”二十二勇士刘梓华的家乡袁州区水江镇上洞村,有一位名叫黄安亮的“扫把叔”。他身残志不残,主动申请退出贫困户,靠自己的辛勤劳动发家致富,赢得了大家的好评。前不久,黄安亮得到了袁州区委宣传部、袁州区扶贫移民办颁发的“全区十佳自强之星”奖状。

黄安亮,1968年出生,上初中时得病,因医治不及时,落下二级残疾,只有一米五的身高。2014年,黄安亮通过民主评议被列为建档立卡贫困户,袁州区运管所应公式和他结为帮扶对子。应公式第一次走访黄安亮时,带上“见面礼”:一桶十斤装的食用油,一包大米。本以为帮扶对象会很高兴,可是当她进门后,黄安亮连连摆手说:“这些东西我不要,我好手好脚可以挣钱养活自己,不能麻烦你,请你把这些东西送给比我更需要的人。”后来,黄安亮多次跑到村委会,强烈要求退出贫困户行列。黄安亮说:“我一个人‘自产自销’,应付得来,而且我现在每年扎扫把卖,能挣两万元,我还没有到靠政府扶助的程度,把贫困户的优惠政策给别人吧。”后来村里通过民主评议取消了黄安亮的贫困户资格。黄安亮说:“现在我轻松多了,挂个贫困户的头衔让我感到惭愧。我一个人随便做点事,收入也不可能在贫困线之下,只要肯干、不懒惰,‘两不愁、三保障’不成问题。”

黄安亮虽然是个残疾人,但是扎扫把在行业中首屈一指。他从选材、加工,到成品,再到出售都是认真负责,货好价廉。首先,他选的竹枝全部是出自三年树龄的老竹子。他说这种竹枝更耐水、也耐用。其次,他用的竹柄全部要用火烤一下,这样不会生粉虫,而且越用越光滑。再次,很多人为了省事用塑料带扎扫把,但是很容易老化,黄安亮一直用环保的软竹篾捆扎,非常耐用。更让人佩服的是,他扎的每把扫把大小相差无几,从不偷工减料。所以他的产品远销萍乡以及湖南的大瑶、文家市等地,有很多商家电话预约,经常供不应求。

早些年,上洞村很多家庭靠扎扫把营生,后来青壮年基本上都外出务工,而且有不少农户迁往萍乡城里和宜春城里居住。慢慢地扎扫把的人越来越少,只有几户人家还在坚持,像黄安亮的叔叔黄思和,今年91岁了还在从事这个行业,他一家人一年可以挣3万多元。

日前,记者跟随黄安亮来到山里选取竹枝,看到他大汗淋漓地忙个不停,便笑着问他:“如果重新让你选择,你还会要求退出贫困户么?”他不假思索地回答道:“肯定会呀,你看我现在能自食其力地生活,心里多踏实呀。”

(黄安平 记者文小英文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。