您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



织牢“三张网”
袁州区创新推进智慧扶贫

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 袁宣报道:近年来,袁州区积极落实精准扶贫政策,织牢“三张网”,在全区设立251个乡村电商服务站点,利用互联网、大数据等科技手段,解决贫困户产品销售、就业创业、技能培训等问题,大力推进智慧扶贫。

  织牢“袁州电商扶贫网”,实施电商扶贫。该区利用251个电商服务站点,向贫困户收购农产品,通过注册的“e春一品”品牌进行包装,采用线上线下的模式统一融合销售。线上销售依托“袁州电商扶贫网”以及京东、赣农宝等电商平台;线下销售采用“三直模式”(即在乡村电商服务点直采直供、向爱心企业或工业园区企业直供、向旅行社和游客直供)销售贫困户农产品。截至目前,该区线上线下已销售农产品1000多万元,其中销售贫困户农产品400多万元。

  织牢“袁州就业扶贫网”,实施就业创业扶贫。该区对接就业供需两端,架起贫困户求职与企业用工的信息互通桥梁。劳务求职端:通过各村电商服务点的就业信息采集员,详细掌握贫困户劳动力就业需求信息,上传至就业服务平台;用工需求端:通过与各用工企业对接,详细掌握企业用工需求信息,并将适合岗位的劳动力向企业精准推荐。家住彬江镇英山村的邹细女,因婆婆意外失明辞工返乡,看到就业扶贫网的宣传后,萌生了在村里开办鞋面加工扶贫车间的想法。现在,她的车间已有工人32名,其中贫困群众5名,工人最高月收入能达到1600多元。

  织牢“袁州教育培训网”,实施教育培训扶贫。该区大力开展区、乡扶贫培训,满足贫困户产业发展和技能提升需求。对合作社、种养大户根据市场需求变化进行转型升级服务指导、分析策划;对贫困户进行岗前求职技能、各类实用技术、创业知识培训。截至目前,该区累计培训贫困群众1000余人次。天台镇上坊村村民张家秋,2017年参加了镇里举办的建档立卡贫困户培训,选择创业生产扫帚,给周边10多名贫困群众提供了就业机会,成为了村里脱贫致富的领头人。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。