您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



慈化镇榜上有名
入选国家级名单,将获中央财政支持

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-06  来源: 宜春新闻网

(资料图)

  近日,农业农村部、财政部发布《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设。其中,我市袁州区慈化镇榜上有名!

  我省共9镇(乡)入选

  经逐级审核、专家评审,我省共9镇(乡)名列其中,分别为:抚州市临川区嵩湖乡、铅山县武夷山镇、修水县马坳镇、贵溪市雷溪镇、浮梁县鹅湖镇、寻乌县留车镇、宜春市袁州区慈化镇、萍乡市湘东区排上镇、新余市渝水区罗坊镇。

  带动农民增收致富

  农业部要求,农业产业强镇示范建设要把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,坚持实事求是、因地制宜,积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。

  中央财政拨付奖补资金

  根据此前印发的《农业农村部、财政部关于深入推进农村一、二、三产业融合发展、开展产业兴村强县示范行动的通知》,中央财政通过以奖代补方式对开展示范的农业产业强镇予以适当支持。

  资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金。

  奖补资金怎么用?

  中央财政奖补资金支出方向:坚决杜绝用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”;不得用于修建楼堂馆所、培训中心、职工宿舍以及购置非生产性车辆;不得用于城乡道路建设及绿化;不得用于一般性支出。

  怎样才能入选农业产业强镇?

  想要得到这个称号,也不是一件容易的事。申报条件中有不少硬性条件,比如:东、中、西部地区农业产业强镇主导产业产值要分别达到6亿元、4亿元、1亿元(西藏自治区放宽至0.5亿元)以上。当地要已形成一定规模的特色乡村产业,产业链相对完整,农产品加工业产值与农业产值之比超过2︰1,镇域内有地市级以上农业产业化龙头企业。主要农产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证或者农产品地理标识登记。农村居民人均可支配收入高于所在县域平均水平10%以上。

  一项项满足下来,层层选拔,优中选优,能够最终入选的乡镇,是真的强。

  慈化镇

  慈化镇位于宜春市袁州区西北隅,地处赣湘边陲要冲,俗称吴楚咽喉,为赣湘两省三市、四县(市、区)、八乡(镇)交汇处。该镇物华天宝、人杰地灵,境内山清水秀、气候宜人、民风淳朴,素有“花炮之乡、化工之乡、矿山之乡、林业之乡”等美誉,为宜春市的人口大镇、袁州区的经济强镇,是赣西北乡镇物资集散中心,具有重要的战略地位和区位优势,被称之为赣西“金三角”。 (综合)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。