您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区:做好就业扶贫“加减法”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 宜春新闻网

 本网讯 刘梅兰报道:为了深入推进打赢脱贫攻坚战三年行动,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改,确保实现稳定脱贫和可持续发展,确保全面小康路上一个都不能少,袁州区人社部门用“加减法”工作思路,做好就业扶贫文章,助推脱贫攻坚。

为了扎实推进就业扶贫工作,该区人社部门在组织、宣传等方面做好“加法”。成立了脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组,负责整个整改工作的组织领导和决策部署。同时,相继出台了《关于组织全区城乡劳动力参加技术工种培训的通知》《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见举一反三整改工作方案的通知》等文件,提出了就业扶贫工作的要求,明确了工作重点,各乡(镇、街道)、各股室高度重视,层层传导压力,压实责任,真正做到就业扶贫各项工作落到实处。

为了更好地宣传就业扶贫政策,该区编印了8万份《宜春市袁州区就业扶贫政策宣传册》,深入建档立卡贫困户家中张贴宣传、讲解,并通过会议传达等方式将用工信息送到扶贫对象家中。同时,精心制作了《袁州就业扶贫政策指南》《就业扶贫工作台账建立指南》和《袁州区组织开展技能培训指南》等PPT就业扶贫学习资料,通过“互联网+”等方式,广泛宣传就业扶贫等相关政策,让全区各级干部认真学习宣传,深入人心,大家更好地掌握就业扶贫政策并贯彻落实。

该区利用春节前后园区企业大量招聘员工的契机,认真组织建档立卡贫困劳动力参与园区企业用工对接的现场招聘工作。同时利用市、区就业部门每周六定期劳务招聘的平台,引导和组织建档立卡贫困劳动力参加招聘,截至目前,该区共开展就业援助、就业再就业、送岗下乡等各类招聘会11场,吸引进场人数1.2万余人,达成初步意向4300余人,其中建档立卡贫困户160人。

与此同时,该区加强扶贫车间和建档立卡贫困户动态管理,做好“减法”。一方面做好就业扶贫车间(就业扶贫示范基地)的清理。根据《关于全力抓好当前就业扶贫几项工作的通知》文件要求,各乡(镇、街道)对现有就业扶贫车间(就业扶贫示范基地)进行了清理,已清理不符合条件的就业扶贫车间(就业扶贫示范基地)144个,涉及吸纳就业建档立卡贫困劳动力734人。另一方面,做好就业扶贫专岗的清理。各乡(镇、街道)和村(社区)对现有的就业扶贫专岗进行清理,不符合规定的予以取消。根据各自具体情况,调整符合相关规定的就业扶贫专岗人员,尽可能保持就业扶贫专岗的数量基本不变,充分发挥就业扶贫专岗安置就业的作用。截至目前,扶贫专岗减少了61个。

该区对被清理的建档立卡贫困劳动力目前就业情况、就业意愿以及培训需求等情况进行调查统计,以便有针对性开展后续的技能培训等相关工作,提高其就业技能,实现充分就业脱贫。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。