您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



宜春少年,你们的样子真好看!
本网记者 夏侯婷 文/图

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-14  来源: 宜春新闻网

邹紫怡(左)和李嘉琦

廖女士(中)给李林昊送锦旗

  让座女孩获网友点赞

  最近,网络上一位宜春小姑娘把凳子让给老奶奶的视频火了。记者了解到,这个小姑娘就是袁州区芦村中心小学六(2)班的学生邹紫怡。日前,记者采访了这位有爱心的小姑娘,了解到了视频背后的故事。

  5月30日下午,芦村中心小学组织“六一”文艺汇演,演出开始后,邹紫怡和同学李嘉琦津津有味地观看表演。突然,邹紫怡看到一位七八十岁的老奶奶正站在她们前面看演出。

  邹紫怡和李嘉琦轻声商量后,决定把自己的凳子让给老奶奶坐。于是,她搬着凳子走到老奶奶背后,轻轻拍了下老奶奶的手臂,示意她坐下来。老奶奶转过头看着凳子坐下后,朝着邹紫怡暖暖地笑了。邹紫怡和李嘉琦则共坐一条凳子继续看演出直到结束。

  这有爱的一幕,正好被拍摄演出现场的徐公式老师无意拍到,她把视频发到学校的抖音号后立刻得到很多网友的点赞和留言。

  记者采访后了解到,12岁的邹紫怡学习成绩优异,非常善良和懂事,因父母常年在浙江打工,她和弟弟妹妹跟着爷爷奶奶一起生活。小小年纪的邹紫怡便懂得爷爷奶奶的辛劳,除了照顾弟弟妹妹,每天放学后,她都抢着做家务,平时有好吃的也舍不得吃,总要留给家人。今年她奶奶过生日的时候,她用自己积攒的零花钱特意买了一个生日蛋糕,那是她奶奶第一次吃生日蛋糕。

  徐公式介绍说:“邹紫怡学习成绩优异,性格开朗,热情大方。大家都很喜欢她。每天上课前,她总是把讲台的灰尘擦得干干净净,看到学校图书走廊的书籍乱了,她也总是默默地整理,有的同学受了委屈她就贴心地上前安慰。同学们在清扫操场的水沟时,她也总是不怕脏、不怕累地帮忙提水冲洗……”

  赠人玫瑰,手留余香。邹紫怡小小的举动,带给大家大大的温暖和感动。当记者说起她让座的视频在网上火了时,邹紫怡有些腼腆地说:“因为看到那位老奶奶站着看表演,感觉她站久了一定会很累,我就想到了自己的奶奶,所以就把凳子让给她了,能帮助别人,我也觉得很快乐!”

  拾包男孩让人感动

  除了邹紫怡和李嘉琦,最近还有一位拾金不昧的宜春少年让人感动,他就是宜春一小五(8)班的学生李林昊。

  5月26日上午,李林昊和8岁的妹妹一起去宜春鼓楼路买菜,回来路过鼓楼广场玩耍时,李林昊突然看到地上有一个女士包。他立刻捡起来打开一看,里面有1000多元现金,还有银行卡、账单、钥匙、手机等。他想着失主一定很着急,于是,立刻将包交给了正在鼓楼旁值勤的灵泉派出所民警。民警几经周折,终于找到了失主胡女士,拿着失而复得的包,胡女士非常感动。“六一”儿童节前夕,胡女士特意制作了一面锦旗,送给李林昊以示感谢。

  李林昊的班主任方小文介绍说:”李林昊学习成绩优异,非常乐于助人。他是班上的劳动委员,不管是否轮到自己值日,他都非常认真负责,还经常帮助其他同学扫地、拖地等。在他的带动下,我们班经常是三星班,月月评比分第一。去年7月,我们班还获评袁州区‘文明班级’。在学习上,李林昊也经常关心他人,同学有不懂的问题,他总是一遍又一遍地耐心讲解,直到同学弄懂为止。”

  据了解,李林昊家庭生活困难,是建档立卡贫困户,母亲常年在外打工,他和父亲、爷爷、奶奶、妹妹一起生活,爷爷中风瘫痪在床,奶奶身体也不好,全家五口人租住在一间破旧的房子里,平时就靠父亲做些散工维持生计。

  虽然家庭条件不好,但穷人的孩子早当家,父亲经常在外工作,11岁的李林昊不但要照顾妹妹和瘫痪的爷爷,还要洗衣、买菜、做饭,带着妹妹一起上学。1000多块钱对于他们这个家庭来说也是一笔不小的数目。但是他不为所动,主动交给警察,这种高尚的品格值得学习和赞扬!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。