您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



若演:荷花飘香旅游热

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-10  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者罗玉蓉报道:袁州区天台镇若演村是一个古村落,村里整洁干净,村民积极投身乡村旅游产业。2017年和2018年,若演村连续举办两届荷花节;2018年,成为江西省3A乡村旅游点、袁州区乡村旅游示范点和天台镇乡风文明的典范。

  过去的若演村,环境脏乱差,村民扎堆打麻将,农田撂荒严重,婚丧嫁娶大操大办。然而仅仅两三年的时间,该村的村容村貌和村民的精神面貌却发生了如此大的变化,这是怎么做到的呢?

  若演有革命烈士墓群和上千年历史的包公庙。村“两委”在开展新农村建设时,一直在思考如何既让村落变美,更让乡风变文明。为此,村“两委”先后3次邀请在外知名人士、乡贤和村民代表座谈,最终决定:通过挖掘弘扬红色文化、孝道文化和农耕文化,引导村民转变观念。2016年以来,若演村投资8000万元对村庄环境进行大规模整治改造,并修整了烈士墓群、金泉红军养伤古溶洞、包公庙,修建了3个文化广场,建立村民休闲中心,在村民住宅的外墙上绘制宣传画,宣传文明乡风,营造良好的文化氛围,引导村民转变生活和休闲方式。

  若演村有几十名老党员,在培育文明乡风中发挥了引领作用。今年78岁的钟焕利有着近50年党龄,经过村民评议,他从2009年开始享受低保待遇。2016年,在若演村积极宣传文明乡风的当口,钟焕利向村委会提出退出低保。在钟焕利的带动下,好几名享受低保待遇的老党员纷纷退出低保。

  如今,村民们的文明素养逐渐提升,打麻将的少了,主动参与新农村建设的多了,乡风更加文明了,在外务工的年轻人也被吸引了回来。2016年,在外务工的80后李洪绍回到家乡创业,利用石溪组的池塘种植了100多亩荷花,并成立了袁州区东头生态农业合作社,40余户农户加入了合作社。

  七月荷花飘香。2016年夏天,李洪绍种植的荷花吸引了不少外地游客。若演村决定抓住“荷花”大做文章,2017年7月成功策划并举办了首届荷花节,吸引了上万名游客前来观赏荷花。若演村上下一盘棋,村干部积极投入到荷花节的组织协调工作中,石溪组全体村民都自觉维护本村的村容村貌,做自己力所能及的事,人人当好导游,户户热情待客,只要有游客来了,村民都主动打招呼,捧出凉茶招待。老党员们也不甘示弱,主动承担了节庆期间的环境卫生清扫工作。

  为了吸引和迎接更多的游客,若演村再次完善石溪的基础设施,在村口建起了一座石牌坊,在村里新建了2个公厕和1个旅游厕所,建起了数家农家乐。2018年,若演村再次举办荷花节,数万名游客来到石溪,赏荷花,吃农家饭,尝新鲜莲子,买莲心茶和土特产,逛古村落。荷花节带来了经济收入,村民的参与热情更加高涨。

  如今,荷花已经成为若演村的一张名片,荷花节成为若演村的一个固定节庆活动。在李洪绍的带领下,合作社不断壮大,现在农户增加到77户,人数增加到1200余人,不仅有石溪组的村民,附近村组的村民也纷纷加入。合作社有面积100亩的荷花谷和面积500亩的莲子特色农产品种植基地,集荷花观赏、特色农产品采摘及乡村休闲旅游于一体的荷花节,成为了若演乡村旅游的一个独特品牌。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。