您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



西岭:“宅改”改出新生活
吴梓辉 本网记者 吴 娓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-03  来源: 宜春新闻网

 清澈的鱼塘、白墙红瓦的房屋、蜿蜒整洁的水泥路……近日,记者行走在袁州区柏木乡西岭村西岭组的田间地头,仿佛置身美妙的社会主义新农村锦绣图,让人沉醉其中。

“以前村里猪乱拱、鸡乱飞、杂物乱堆,环境差、路也不好走。现在房前屋后种花植树,这都是‘宅改’带来的新变化!”谈起村庄的今昔,村民袁开华深有感触。2018年西岭组被列为江西省新农村建设点。在建设过程中,西岭组成立村民理事会,制订出“宅改”方案:由村民理事会对闲置废弃的畜禽舍、露天厕所和倒塌的住房等实行有偿退出,丈量面积、登记造册、予以拆除,待宅基地盘活后,给予相应补贴;合理规划村庄,留出充足的宅基地,以便符合“一户一宅”条件的村民申请建房。

“刚开始,很多村民对旧房拆除抵触情绪很大。”时任西岭组村民理事会理事长的易桃林说,“因为担心利益受损,‘宅改’之初部分村民坚决不同意,是乡、村、组党员干部先动起来,自觉做到带头宣传‘宅改’政策、带头清出自家宅基地、带头做亲属思想工作、带头为村里做实事办好事。慢慢地,村民思想转变了,开始支持‘宅改’。”经过大半年的改造,西岭组一排排白墙红瓦的新房盖起来了,50盏路灯亮起来了,村子里绿草茵茵,花果满枝头,一派田园美景如画般呈现出来。2019年4月,西岭组荣获“宜春市秀美示范村庄”称号,村民袁开华、易国红的庭院获得“宜春市美丽庭院”荣誉。

西岭组的试点成功,令柏木乡的干部信心倍增。今年出台加强农村宅基地管理试点办法,成立了领导小组,下设“宅改”办公室,深入推进农村宅基地管理改革。截至目前,全乡12个村38个村民小组已启动房屋拆除工作,共计拆除“一户多宅”部分及闲置危旧房18万余平方米。

西岭组依托柏木乡的“宅改”工作,不仅规范了农村宅基地管理,而且与精准扶贫和发展特色产业相融合,依托当地生态优良的优势,发展火龙果种植。火龙果种植基地采取“党建+”引领、合作社经营、村民入股、专业人员管理的模式运营。通过种植火龙果,西岭组27户贫困户实现脱贫。现在,西岭组火龙果种植面积达15亩,组里每户贫困户每年能分红500元左右。西岭村党支部书记林辉说:“西岭村正通过‘宅改’与其他产业融合,积极发挥政策的叠加效应,促进乡村经济社会发展,希望能让村民们过上更红火的日子。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。