您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



李么其:双手编织美好生活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-29  来源: 宜春新闻网

  袁爱平

  在袁州区寨下镇,有这么一个人,他虽然身体缺陷,却自强不息,勤劳尽责,始终对生活充满着希望与憧憬。近年来,在党和政府的帮扶下,他不仅住上了新房,而且依靠自力更生实现了脱贫。2018年,他还被评为全区“十佳脱贫之星”。他就是该镇园岭村杨柳坡组的农民李么其。

  今年52岁的李么其,原本有一个幸福的家庭,一家七口,每天也是柴米油盐酱醋茶。可是生活不如意,就在他8岁的时候,一场大病导致他与哥哥下肢神经损伤、腰椎粉碎性骨折,永远失去了支配双腿的能力,出行只能借助小板凳一步一步挪动。随着年龄的增长,加上父母过世,自己又致残没有结婚,这一连串的打击使他变得一蹶不振,浑浑噩噩混日子,常年靠政府救济度日。

  每当从别人异样的目光里,感受到自己靠救济生活而换来的外界的嘲笑时,他的精神比身体上的病痛还更痛苦。2014年7月,李么其因残疾进入贫困户行列,也许是因为“贫困”这两个字眼触动了他已尘封40多年的积极思想,他主动提出要在政府的帮助下,改善生活,发家致富,走出贫困,积极脱贫。如何展现自己双手的力量?他想起了小时候和家里老人一起制作竹制品的经历,而制作竹制品仅靠双手就能完成,很适合自己,也可以卖钱。于是他靠着小板凳挪步上山砍来竹木,在家做起了簸箕、竹篮、背篓、竹交椅、木交椅等一些竹(木)制品,一天下来,他的双手都是肿的,常常肿还没消散,又要加工电子零件。靠着巧手加毅力,他平均每天能编织竹制品两三个,加工耳机零件350个,总计收入在60元左右,一年下来收入达2万多元。“我靠手艺能挣钱了,实现了脱贫,现在生活也好多了。”李么其说。

  2015年底,李么其还依靠政府的危房改造项目建起了自己的新房子,这使他喜极而泣。这件事对李么其的内心触动非常深,他觉得光靠政府的帮助毕竟不是长久之计,只有依靠自己的勤劳双手和百倍的努力才能改变贫穷,使自己成为一个“正常”的人。如今,李么其不仅有了竹木制品加工这一致富“法宝”,住进了新房子,还买了电动三轮车,用上了空调、大彩电、冰箱、洗衣机等各种家用电器,日子过得既殷实又开心。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。