您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



【我的脱贫故事】双腿不能行走,我要靠双手脱贫
易金生 口述 本网记者 徐宝金 整理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-08  来源: 宜春新闻网

  我叫易金生,今年43岁,是袁州区金瑞镇利田村丰下组的建档立卡贫困户。2002年农历正月的一天,我在帮助岳父家建房子时,不慎从三楼摔下,导致腰部中枢神经受损,双腿失去知觉,无法行走。

  出事前,我和妻子在深圳打工,攒下了一笔积蓄。然而,住院治疗和后续的康复治疗,不仅花光了我们的所有积蓄,还使我家欠下了一大笔债务。2002年6月,儿子出生,家中开销又有所增加。妻子为缓解家中的经济困境,生完孩子没多久就远赴深圳打工。

  2016年,我家被评为建档立卡贫困户。为了帮助我家尽快摆脱贫困,各级政府、帮扶干部和社会爱心人士对我家进行了各种帮扶。我和儿子都享受了低保。儿子每年享受2500元的助学金,所就读的宜春中学每年还减免他部分书费和住宿费。在帮扶干部的联系下,台湾一位好心人士每月资助我儿子500元生活费。在村委会的关照下,我妻子获得了一个村里的公益性岗位,每月工资800元。

  2018年,利田村委会帮助我获得了农村信用社的小额免息贷款500元。我将这笔贷款投进当地一家生猪养殖场,当年获得分红180元。同年10月,帮扶干部得知当地一个扶贫车间有做电子器材的手工活,于是积极为我联系,帮我运来各种电子器材的同时,还请来专业技术人员免费对我进行技术指导。熟练掌握了技术后,每天吃完饭,我就坐在家里做手工活,每年有5000多元的收入。

  我还养了50多只土鸡,很多人上门购买我家的土鸡和土鸡蛋。

  随着收入的增加,我家的经济状况越来越好,我和妻子脸上的笑容也越来越多。我以后会更加努力,靠自己的双手脱贫。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。