您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



“兄弟”齐心,共奔小康
——慈化镇花木村蔺传才脱贫纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 宜春市袁州区慈化镇的花木村是“十三五”省定贫困村,笔者在去往花木村的路上,距离村委会三公里处,遇到一位清洁员,他是贫困户蔺传才。花木村村委会为他设置了扶贫公益性岗位,让他负责家门口的这段马路的卫生,每每谈到党和国家,蔺传才都会激动地说:“感谢党和政府,把我当亲人一样看待”。

  花木村胡家组的蔺传才和妻子肖连珍相依为命,家中无儿女,妻子肖连珍一级视力残疾,没有劳动力能力。面对生活的考验,蔺传才并没有放弃,在家里守着一亩三分地。每天还要精心照顾妻子,并不断地鼓励妻子:“放心吧,日子一定会好起来的”。直到2013年,花木村的刘继承书记来到蔺传才家里进行摸底调查、宣讲政策。最后填写报表正式纳入建档立卡贫困户。蔺传才不好意思地说:“感谢党和政府啊!”刘继承听后就乐了,“以后咱就是一家人”。

  刚见到帮扶干部周涛根队长时,蔺传才十分热情,给他倒上一杯热茶,递香烟给他吃。妻子肖连珍摸索着把凳子放到周涛根的面前。周涛根要蔺传才和肖连珍都坐下来,开始了解家中状况。蔺传才说家里情况很好,请国家放心,是我的懒惰给国家拖后腿了,以后我一定多种点地。蔺传才憨厚地笑着。妻子肖连珍看不下去了,带着哭腔拉着周涛根手臂,她说:“别信他,他就是要面子,现在家里无儿无女,你都这么老了,你去种,你就是把自己累死,这个家也只会越来越穷”。蔺传才连忙拦住妻子不要继续说下去。周涛根安慰肖连珍说:“嫂子,你放心,我会帮你们的”。

  之后,周涛根为蔺传才的妻子办理好残疾证明,又为其夫妻双方都申请了农村低保、医疗保险。蔺传才的生活算是有了保障,两人的低保加起来有270元每月,肖连珍的残疾补贴每月也有100元每月。在2014年,周涛根为蔺传才申请政府危房改造项目。让蔺传才住起了新房。为了这些补贴,周涛根镇村两头跑。蔺传才都看在眼里,只怪自己没文化,他多想代替周队长跑完这些路程。但这还远远不够,光补贴,老两口人均收入也才2220元,离脱贫标准还差1500多元。再者如果蔺传才没有一份稳定工作,光是靠国家政策的扶持,是不能脱贫的,即使脱贫,也有极大的可能性返贫。这让周涛根愁了几个月。蔺传才除了种地什么也不会,而且还身体不好,干不得重活。同事们都跟周涛根开玩笑说:“授人以鱼不如授人以渔,你这是鱼和渔兼授啊”。

  周涛根去找村书记刘继承,商量蔺传才如何才能脱贫,周涛根提出是否可以安置一个扶贫公益性岗位给蔺传才,刘书记一口就答应了。周涛根一路小跑到蔺传才家中,激动地把这个消息告诉了他,蔺传才憨厚地笑着,红了眼眶。

  每天,他把自己家的卫生打扫得干干净净,说这样才像是我们环卫工人的家。周涛根多次给蔺传才指导工作,就这样,蔺传才的工作越干越出色,生活也随着这份工作迎来了全新的面貌。蔺传才感叹地说:“周涛根哥哥是我的恩人”。

  2017年蔺传才向村里提出退出贫困户申请,他对周涛根说:“哥哥,现在我已经不穷了,啥时候就不是贫困户了”。周涛根开心地笑了:“老弟,当然可以,不过咱脱贫不脱政策,你就是脱贫了,政策还是会在”。 面对着蔺传才,周涛根心想等蔺传才身体调养好点,就把他介绍到村里的花炮厂工作,那时候他的收入将会翻几倍,离小康生活也就不远了。(袁浩富)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。