您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州古城 魅力启程
本网记者 邬李莎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-04  来源: 宜春新闻网

文笔峰公园效果图

灵泉池效果图

春台园中园效果图

王子巷片区重光广场效果图

状元广场效果图

沙子巷街区和五眼井文化街区效果图

  3月27日,宜春市委书记颜赣辉主持召开袁州古城文化复兴项目专题汇报会,在听取五家设计单位汇报和相关部门、专家意见后,市委书记颜赣辉和市委副书记、市长王水平分别发表讲话,市委副书记饶利萍,市政府副市长聂智胜出席会议。市直有关单位主要负责同志参加会议,同时还邀请了宜春历史文化专家和建筑专家参加会议。会后,《宜春发布》微信公众号第一时间发布推送《宜春袁州古城未来什么样?》《宜春袁州古城将怎么建?(附视频)》两篇文章,短短几天点击量就达到了10万﹢,社会反响热烈,收到数百条社会各界留言。

  据了解,袁州古城文化复兴项目预计今年9月开工建设。带着市民关注的问题,4月1日,记者来到袁州古城文化复兴项目建设指挥部采访,了解袁州古城背后的故事和项目进展情况。

  袁州古城·规划设计

  袁州古城文化复兴是全省城市功能和品质提升重点项目,是宜春建设“三个中心、一个基地”的重要内容,也是“本地人喜欢、外地人向往”的重点民生工程。

  袁州古城文化复兴项目建设指挥部负责人告诉记者:“袁州古城文化复兴工程是市委、市政府作出的重大决策,自2017年下半年启动至今,我们已经做了大量的先期工作,按照市里的要求,袁州古城重点突出‘自然生态、历史传承、开放包容’的特点,要充分体现宜春2200年的历史,充分体现历史记忆留住乡愁,充分体现宜春地域特色,务必打造成为我市又一精品工程。”

  精于历史考证,以史实为依据。据了解,2017年年底,自袁州古城文化复兴项目部成立后,宜春市城市建设投资开发有限公司高度重视袁州古城历史文化研究,立即组建专家顾问组,致力于对袁州古城历史文化的收集、整理、挖掘与论证工作,对袁州古城的名胜古迹、文化典籍、状元文化、书院文化、高士文化、忠烈文化、禅道文化、民俗文化、红色文化和乡贤名宦开展研究。2018年8月底,完成《袁州古城历史文化资料》汇编,并与市文广新局合作完成了《袁州古城文化复兴内涵初步设计任务书》的研究成果,为《袁州古城文化复兴项目设计方案》提供了指导性意见,明确提出保留什么、保护什么、恢复什么、新建什么的基本原则。

  为扩大视野,学习借鉴外地古城改造成功经验,袁州古城文化复兴项目部工作组对宜春周边的古镇、古村进行考察,充分了解赣西民居的建筑形式,如万载王家大屋、周家大院,奉新张勋庄园、玉芝园,宜丰天宝古村,高安贾家古村,樟树临江大观楼,丰城白马寨古村等,参观学习了抚州文昌里、上海新天地及福州的三坊七巷等古城改造、建设、运营的成功案例。

  2018年8月初,中国城市规划设计研究院完成《宜春市古城核心区城市设计规划方案》的总规划编制工作后,市城投公司紧接着召开袁州古城文化复兴项目核心区设计推进会,广泛征求各单位意见,会后,将我市各部门对古城建设提出的有效意见重新纳入内涵设计任务书,进一步深化完善了《袁州古城内涵概念设计任务书》的编制工作;11月底通过公开招标确立由4家设计单位(同济大学建筑设计研究院、中国中建设计集团有限公司、华东建筑设计研究院有限公司、福州市规划设计研究院)对古城建设进行全面设计。

  “为搞好设计,力创精品佳作,少留遗憾,针对设计单位提交的设计方案,袁州古城文化复兴项目建设指挥部组织相关成员单位、建筑专家、历史文化专家对设计方案进行反复讨论,逐个论证,由市政府领导主持召开的研讨会就达7次之多,要求每个单体建筑设计都要过会,成熟一个,通过一个,力争人民群众满意。在交流研讨中,袁州古城文化复兴项目考察组对不太满意的设计方案,采取‘红红脸、出出汗’的方式,毫不留情、直面不足,通过相互碰撞、传导压力,引起设计方高度重视。通过双方深入交流讨论,明确了袁州古城文化复兴项目的指导思想,理清了设计思路和原则,确定了四大片区和状元文化的设计主题,达成了共识。每一次讨论,来自各个部门和专家组的声音让袁州古城的形象进一步丰满起来。目前各部门的意见大方向已定,我们通过媒体第一时间发布古城建设消息和相关情况,也是想听听市民们的意见和建议,让袁州古城更贴心、更美丽!现在我们已经收集到不少市民提出的好‘声音’,预计4月中旬完成意见收集,并再次根据市民的意见优化和完善设计方案,再次上会讨论。项目预计9月份开工建设。”项目建设指挥部负责人说。

  袁州古城·七大工程

  据了解,袁州古城的建设,主要分为四大片区和状元文化项目,划分为7个主体工程,即:王子巷——大坪里历史街区、沙子巷——五眼井文化街区、春台公园、灵泉池公园、大成殿及大成广场、状元广场及状元洲公园提质、文笔峰公园等,预计最早动工的将是春台公园改扩建、灵泉池公园建设和大成殿及大成广场这三个项目。

  王子巷——大坪里历史文化街区:以保护为主,保护与修缮相结合,文化兼顾宗祠文化、民居文化、商业会馆文化、市井文化、传统饮食文化、李渠文化等。

  沙子巷——五眼井片区:以恢复为主,主要是非物质文化遗产、民俗文化,体现琴棋书画、诗酒花茶,如脱胎漆器、夏布、版画、剪纸、根雕、竹编工艺、采茶剧、宜春评话、春锣、三星鼓、南庙武术、万载傩舞、得胜鼓等。

  春台公园片区:主要展现书院文化、科举文化、农耕文化(宜春油茶)和红色文化(袁州会议旧址)等。

  灵泉池片区:主要体现城墙遗址文化、袁河文化(码头文化)、泉井文化、园林文化。

  状元文化:主要以状元洲公园、大成殿、文笔峰为重点,以江西第一个状元卢肇为主线,打造状元文化,结合滕王阁序中的“物华天宝、人杰地灵”和“袁州进士半江西”,全面挖掘状元文化资源,活化状元文化,重塑状元荣光。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。