您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



田里筑“粮仓” 山上建“银行”
水江一对农民夫妻“土里刨食”发家致富

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-03  来源: 宜春新闻网

  本网讯 黄安平 记者徐宝金报道:3月12日,风和日丽,记者来到袁州区水江镇沧溪村墓冲组,通过村民指引,在后山找到了正在植树的刘永根夫妻。

  刘永根眼望前方介绍道:“这是我前年承包的荒山,种了50多亩杉树,现在长势很好,有些树超过了一米,管理得好的话,10年后就可以成材,相当于一个聚宝盆。去年我们又新造了20多亩油茶林,成活率很高,四年后就会挂果。我们还准备扩大规模,再增加50亩。”

  刘永根说,他们几年前种植的几十亩油茶树已经挂果,每年可以榨300多斤茶油,去年油价卖到了80元一斤,这笔收入也算可观。

  谈起自己的创业经历,刘永根感慨万分。他说,结婚后,家里欠了好几万元债务。为了还债,夫妻一起前往广东打工,半个多月都没有找到工作。眼看所带的盘缠一天比一天少,夫妻俩商量一番后,索性不进厂了,在当地租了几亩地种蔬菜。一年下来,种菜、卖菜的收入比打工强多了,还不受什么约束,自由得很。夫妻俩一干就是三年,不仅还清了债务,还有了存款。

  2012年,妻子怀孕后,他们回到了家乡。刘永根开始了人生中的第二次创业。起初他跟父亲学会了做早点,在集镇上开了一个早餐店,起早摸黑但是挣不了多少钱。两年后,他还是干起了种田这个“老本行”。他自己开玩笑说:“生成泥鳅可能只有钻泥巴。”不过这一次,他与以前不一样,购置了耕耘机、收割机、汽车等,租种了五十亩稻田,每年出售优质稻谷两万多公斤。农忙时节,他还可以帮别人耕田、收割,有几万元的收入。

  富起来的刘永根,把目光放在了那些荒山上。他从村民手中承包了70多亩荒山。很多人笑他“傻”:山里怪石嶙峋,有很多地方全靠人工操作,能种啥?即使种下去也活不了。但是,这对勤劳的夫妻没有理会别人的嘲笑,足足用了两年的时间,在山上种满了杉树和油茶树。

  “只要勤劳,在家乡的田里和山上一样可以致富。如今,种田和种树国家都会给补贴,去年我光种树就得到一万多元补贴,这些树成了我家的‘绿色银行’。现在,我只要一天不来山里看看这些树,就好像少了点什么,我和它们已经分不开了。”刘永根笑着告诉记者。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。