您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



写满爱的《扶贫手记》
莫宇龙 张玉琦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-27  来源: 宜春新闻网

  望着眼前这本厚厚的《扶贫手记》,笔者的心震撼了。周玲,来自省儿童医院的一名医务工作者,现任慈化镇冲下村驻村工作队员。她脱下白大褂,卸去红装,带上使命,奋战在脱贫攻坚第一线,不怕苦、不怕累,用真心、热心、耐心谱写着一名驻村扶贫工作队队员的奉献之歌。

  一脚土 一身泥

  汗洒乡村知贫困

  “我是袁州区金瑞镇人,当时得知医院要选派干部去袁州区扶贫,我立刻报了名。”说起参加扶贫工作的缘由,开朗的周玲打开了话匣子。她说,精准扶贫是国家大事,作为一名农家女,她从小就有个做村官的梦想,这次有机会回到家乡,为家乡的扶贫工作尽一份力,她倍感骄傲。

  周玲驻村后,迅速进入工作角色。2018年10月,周玲和省儿童医院的同事陈友贵、舒毅组成了驻村工作队,如期到达慈化镇冲下村。他们连续一个多月深入村组走访,夜以继日调查摸底、宣讲政策、填写报表,村委会、小卖部、田地间、家门口都留下了她疲惫又坚定的身影……通过集中走访,她不仅了解了冲下村46户贫困户的基本情况,连村里党员、低保户、五保户、残疾户、危房户、外出人员等情况都详细记录在了她的《扶贫手记》里。

  冲下村群众所盼、群众所需都深深印在周玲的心里。短短数月,她和工作队成员入户走访累计100余次,联系省儿童医院为村里捐赠4台电脑、1台打印复印一体机、1台洗衣机、1台冰箱、2辆电动车;援建村委会食堂,结束了该村没有食堂的历史;为村小图书室捐赠读物200余册;会同医院党员志愿服务队开展“急救知识”进校园活动10余场;捐助2820元成立“爱心超市”……

  既然来了,就要扎根做好工作。周玲和她的队友们,为这个“十三五”省级贫困村带来了变化,带来了希望。

  一句话 一声情

  心系群众暖民心

  “今天近5:30时,我和队友们一起去我的帮扶对象叶有华家里,这是我第五次上门了,结果还是‘铁将军把门’。该怎么办呢?吃了晚饭后,我们打着手电筒出发了,结果还是没能开门。准备明早再去,希望能够遇见他。”

  正如周玲《扶贫手记》里所写的一样,扶贫工作有数不清的困难,最难的就是贫困户不信任、不配合。今年64岁的叶有华,女儿出嫁,与老伴相依为命。老人家思想固执,对驻村队员持有偏见,认为他们是省城来的领导,看不起他们农村人,不会真心为他们办事。每次周玲上户,叶有华不是闭门不见,就是不加理睬。

  周玲并不气馁,也没有产生畏难情绪,反而十分理解地说:“贫困户不理解我们只是暂时的,只要我们多上门沟通,哪怕多吃几次闭门羹,只要让他知道我心里惦记着他,是真心来帮助他,他总有一天会明白的。”在周玲的坚持与努力下,渐渐地,叶有华对她的态度发生了变化,不再是冷言冷语,有时还会笑呵呵地和周玲聊聊家常。2018年11月29日,周玲在自己的《扶贫手记》里记载着这样一件事:她上户帮叶有华补拍五保证、身份证、连心卡照片,走的时候,叶有华硬塞给她一个南瓜、半个冬瓜。周玲打心眼里高兴,她写道:“看来我的诚心沟通有效了,他认可我了!接受我了!接下来的日子里我要更好地工作!”

  携幼子 带长辈

  一家三代住村里

  “周玲不容易啊,为了扶贫工作,连不满两岁的孩子都带到村里来了。”冲下村党支部书记吴明兴感动地说。

  农村工作条件艰苦,比不上省城的繁华便利。去年10月,当周玲告诉家人要去袁州区慈化镇驻村时,她的大儿子正读初一,小儿子才1岁半。大儿子小畅特别懂事地对她说:“妈妈你去吧,你去做的是大事,我的学习我自己会努力的。”丈夫也二话不说给予支持。

  到村里一周后,家里人在电话中对周玲说,小儿子太小,每晚哭着要找妈妈,周玲听了心疼不已。工作是不能放下的,困难是必须克服的!“你不要担心,我们带着孩子跟你到村里去!”周玲的婆婆就真的带着孩子,在村里租了间房子,安顿下来。“家人是我最坚强的后盾!”周玲既感激又自豪地说。

  贫困村条件艰苦,周玲租的农房没有空调,冬日山区寒冷,小儿子感冒总是反复不见好,周玲看在眼里急在心里。婆婆年纪也大了,腿脚还有些不便,带孩子稍显吃力。为此,周玲的爸爸也加入进来,到冲下村帮带外孙。“我女儿从省城来到这里,有很多不方便,孩子小,我们做家长的就要给她做好后勤工作。”周玲爸爸朴实地说。

  周玲,怀着对扶贫工作的满腔热情扎根于基层,一篇篇《扶贫手记》就是一点点扶贫真心!如春风化雨,润物无声,无时无刻不在浸润着当地群众的心田,更像一颗种子,已经悄无声息地在冲下村贫困户心中发芽、生根。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。