您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



【暖新闻·江西2018】一位抗美援朝老兵“最后的讲述”
——追记袁州西村抗美援朝老兵李淑国

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-10  来源: 宜春新闻网

  

  2018年初春,笔者来到袁州区西村镇的抗美援朝老兵、代理排长、三等功臣李淑国老人家中,记录了一段尘封已久的抗美援朝故事。2018年4月2日,李淑国老人逝世,享年90岁。

  童年不幸,不忘感恩

  李淑国出生在袁州区西村镇西双村白屋组,8岁时父亲去世,在爷爷、奶奶以及伯伯、叔叔的呵护下长大成人。这种呵护在李淑国的心里无法忘怀。

  也许是老天的善意安排,李淑国和易云华(现年87岁)的婚事是在李淑国参加抗美援朝回国后才确定的。当时,因为易云华是家里帮他找的童养媳,李淑国还有些排斥,只想把她当妹妹看待,但在长辈们的催促下,他们还是喜结连理,从此恩爱了一辈子。

  不幸的童年,让李淑国养成了自立而坚毅的品质。在伯伯、叔叔的资助下,他读过三四年私塾,自小就懂得感恩。在具备一定劳动能力后,他主动承担起了家庭的重担。

  在西村良田(现称西双村),只要提起李淑国的名字,上了年纪的人都会夸他吃苦耐劳、做事公道、从不谋私,扶犁掌耙样样能行,是条汉子。

  退役5个月再被征召入伍

  1951年7月,李淑国积极响应“抗美援朝,保家卫国”的号召,报名参军,体检、政审一路过关,编入宜春县大队一连进行新兵训练。

  一个月后,他被编入暂编六团三营十四连,在萍乡安源进行射击、出操训练。李淑国清楚地记得:那时训练很苦,因为马上就要上战场,短期内要学会使用枪炮,不下苦功是不行的。

  “我是大嗓门,负责叫操、喊口令,教新兵走正步、走队列,得到部队领导的好评和嘉奖,是新兵连一名优秀的步机枪手。”李淑国自豪地说。

  1952年3月底,中央军委通知:暂时不再增兵。这样,原暂编六团三营十四连的战士转业回地方。李淑国说:“当时因为不用上战场我有点沮丧。”当时,以兄妹相称的易云华很高兴,因为转业了就可以安心回家种田。

  退伍转业仅五个月后的1952年9月,原宜春专区负责武装部队的杨区委突然造访,通知李淑国,他被再度征召入伍。随即,李淑国被编入暂编六团一营五连,担任步机枪手。

  接着,李淑国所在部队从安源出发,辗转上海,再到嘉定集结,被编入21军63师187团三营八连,正式成为中国人民志愿军序列。

  秘密守备“武器专列”

  经过三个月集训,李淑国被秘密委以“武器专列”守备重任,与其他18名战士共同守护抗美援朝的武器弹药。

  1953年3月14日,21军全军入朝。那是一个伸手不见五指的黑夜,战士们手臂都绑上一条白色毛巾,在夜色中秘密渡过鸭绿江。

  一上岸,首长便命令部队跑步50分钟,趁天还没亮,赶紧进入阵地,避免美军轰炸。

  李淑国说:“那时朝鲜还是冰天雪地,非常寒冷,跑步行进时不觉得冷,但一停下来,全身都感到冰凉。有的战士被冻得直发抖。”

  21军入朝后,主要任务接防“三八线”,部队3.6万多人一路向西,进行全线布防。李淑国说:“在毛岸英牺牲地附近,有一个叫水圳沟的地方,我们就在那里打了一仗。”

  这是一场遭遇战,美军飞机轰炸,炮火猛烈。“但我们没有惧怕,美军飞机一走,我们的炮火就打了过去,步枪手、机枪手一阵扫射,打得美军狼狈逃窜。”

  李淑国说:“我们的枪炮一停,只能听到零星的美军枪炮声,说明志愿军已压过了美军。然后,我们21军进行追击。”

  从副班长升任代理排长

  “战场死伤难免,但依旧要保持旺盛的战斗力。在进军沿线布防时,小仗天天有。”讲起抗美援朝的战斗故事,李淑国精神抖擞。

  这时,李淑国的长子李辉给我们展示了父亲的《复员证》《立功证明》等。李辉说:“2017年7月1日,父亲还参加了西村镇的老兵联谊会,会上还作了发言,但最近身体出现状况,说话有点不利索了。”

  话音刚落,89岁的李淑国挺了挺腰杆,强打着精神说道:“我们部队在云隐山(音译又称鱼隐山)打了一次大仗,因为炊事连的饭还没送到阵地就被敌人的炮火袭击了,部队战士三四天没吃饭。”

  李淑国告诉我们:“这场战斗,部队在鱼隐山伤亡很大,排长不幸牺牲,我从副班长直接升任代理排长,负责指挥战斗。鱼隐山就是上甘岭战役中提到的三座山之一。”

  李淑国回忆说:“一次夜间作战,我带领全排,穿插到美军驻地,端掉了美军的一个哨所,歼灭了10多名美军士兵,受到了首长赞赏。李连长、蔡指导员都表扬了我,说我是军事苗子。”

  1953年7月14日,金城战役打响,21军62师参加作战,狠狠地击溃了美军,迫使美军后撤,并提出停战,默认战败。

  63师和61师虽然没有直接参加金城战役,但坚固的防御截断了韩军,为中国人民志愿军的夏季大反攻打下了坚实的基础。

  在金城战役中,21军涌现出了王云阁、马天明、曹光景、葛英东等战斗英雄和战斗集体,为21军的军史写下了浓墨重彩的一笔。

  访谈期间,李淑国老人很是想念抗美援朝时的老部队。这位年近九旬的老兵期待能回老部队看一看。

  战后重建立三等功

  1953年9月15日,李淑国在援助朝鲜人民恢复生产、战后重建时,因个人表现突出,获得21军63师187团政治部记三等功一次。

  李淑国说:“全面停战,部队留在朝鲜援建。那时我年轻力壮,就是拼命干,不分昼夜,别人不愿干的苦活累活,我总是抢着干、带头干。”

  李淑国至今仍记得部队首长给他们的颁奖词:“不分昼夜,积极肯干,并起推动作用,每天进展成绩优良。”

  夫妻都是好榜样

  1956年3月,李淑国所在部队陆续回国。李淑国谢绝了时任师长吴咏湘的挽留。当时,首长给李淑国的评价是:一名好战士,是军事苗子,应送往军校进修,重点培养。但是,李淑国牵挂60多岁的母亲,要求回家侍候母亲。复员回到家乡后,李淑国被编入预备役354团,并安排到了国营分宜县林场。

  由于物价原因,难以养活妻子和四个儿子,李淑国再次回乡务农,并担任了生产队长、大队干部,在西双茶场带领上海知青共同劳动,传授农业、种茶技能。

  李淑国和妻子易云华还积极参加了各个时期的社队工作,并主动请缨参加了井冈山修铁路的大会战,两人多次被评为“先进工作者”“优秀党员”。

  李淑国夫妻俩夫唱妇随,妻子易云华不仅是一名老党员,也同样担任过大队干部。夫妻俩廉洁奉公,在西村良田妇孺皆知,都是值得后辈们学习的好榜样。

  李淑国从严教育四个儿子,并将次子李军送到部队,后营级干部转业,现为宜春市档案局副局长。

  希望儿孙们幸福生活

  自2017年7月中旬以来,李淑国的身体出现病重状态,在医院住院治疗脑梗、心脏病,记性也大不如从前。妻子易云华因患严重的糖尿病,每周需做2~3次血透,但依旧很乐观地面对生活。

  李淑国老人有一个愿望,就是想回到西村良田,把他家的危旧房子整修一下。长子李辉说:“父亲、母亲都很念旧,割舍不了那份乡愁。”

  “我想要活过中国人民志愿军入朝作战纪念70周年,希望儿孙们陪着我们一起幸福生活。”89岁的抗美援朝老兵李淑国说。2018年4月2日,李淑国老人因病逝世,享年90岁。

  (编者注:本文是根据抗美援朝老兵李淑国同志口述采写、整理。)

  (邹海斌 菲凡文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。