您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



力拔非法传销“毒瘤”
袁州区市场监管局竭力打击非法传销

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-30  来源: 宜春新闻网

周常青 刘会元

  7月26日11时58分,袁州区市场和质量监督管理局打击传销办公室接到群众举报,反映宜春中心城区湛郎街道一居民小区有外地男女青年正在从事非法传销活动。接到举报后,打传办工作人员立即与袁州公安分局及相关街道、社区取得联系,协同作战,经过近4个小时的奋战,一举捣毁了两个传销窝点,遣返传销人员34人,抓获传销骨干分子6人并移送司法机关处理。据了解,这些参与传销的人员大都是20岁上下的大学生、农民、下岗失业人员等青年男女,分别来自福建、云南、贵州、四川等省农村。这仅仅是今年以来袁州区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,重拳打击非法传销的一个缩影。

  今年以来,该局与各职能部门紧密配合,共端掉窝点150余个,解救人质100余人,接待外来找人家属1200人次以上,援助被骗传销人员100余人,送往救助站帮助200余人,遣散传销人员2000余人。

  完善机制,使打击传销活动落到实处

  袁州区政府及市场监管局、公安分局等职能部门将打击传销工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,完善工作机制,成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,区市场监管局、区公安分局等单位负责人为成员的打击非法传销领导小组,并把各街道办事处、乡镇、领导小组成员单位纳入社会治安综合治理目标考核,明确了各成员单位的具体责任,建立了相关协作机制。区政府与各打击传销成员单位签订了责任书,按照责任书进行考核。该局按照省、市、区打击非法传销工作部署,制定了《集中整治传销行动工作方案》,结合实际,全面落实“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的打传工作方针,进一步加强领导,落实责任,创新模式,确保打传各项工作落实到位,不断开创打传工作新局面。

  重拳出击,深入开展打击传销行动

  该局以城乡结合部、出租屋、宾馆为重点场所,严厉查处以“拉人头”收取“入门费”等为主要形式的传销活动以及为传销活动提供培训场所、人员居住点、活动聚集点等违法行为。重点打击以介绍工作、从事经营活动为名,欺骗他人离开居住地聚集,并限制他人人身自由的行为;打着职业介绍、招聘、兼职等幌子诱骗学生、农民工等特殊群体参加传销的行为;利用互联网或假借直销名义从事传销活动的行为等。一经发现,该局立即采取措施,捣毁传销窝点,遣散传销人员,严惩传销组织者和骨干分子。对于传销头目,公安机关按照《治安管理处罚法》进行治安拘留或按照《刑法》规定追究刑事责任;对于为传销活动提供经营场所、住宿、仓储等条件的人员,该局按照《禁止传销条例》规定实施处罚。

  该局还深入抓好无传销社区创建、巩固和完善工作,努力形成“群防群治”的工作格局。同时,与公安、社区、居委会等各部门建立部门联动机制,定期组织联络人员召开会议,加强信息沟通,形成工作合力,严厉打击传销违法活动,共同做好案件查处和人员遣散工作。

  强化措施,确保打传工作取得实效

  该局认真落实打击传销属地管理责任,与所辖社区、居委会签订《无传销社区责任状》。各街道、社区认真落实定期排查制,通过户口检查、社会治安综合检查、网络人员检查及常住人口访问等多种形式,建立巡查机制,加强传销监控预警,早发现、早报告、早打击,消灭在早期阶段;该局还强化宣传教育,充分发挥新闻媒体舆论宣传和监督作用,全面加大宣传力度,及时曝光情节严重的案件,震慑违法分子,教育广大群众,在全社会营造打击传销浓厚舆论氛围。此外,该局还开辟打传专栏,张贴打传标语,并采取发一封信、发小册子、刊登公益广告等形式,鼓励群众积极举报传销活动,形成全社会共同抵制的良好氛围。该局畅通信息渠道,实行报表制度,要求各街道、社区每月在25日前,将本月的新增窝点数、打击窝点数及本单位打击传销开展情况上报到区打传办公室,使信息能得到及时反馈,以便在统一行动时心中有数。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 袁州区市场监管局全力帮扶农民专业合作社发展
    2016-08-29
  • 袁州区市场监管局创新食品药品安全监管成效显著
    2016-05-17
  • 袁州区市场监管局:确保人民群众“舌尖上的安全”
    2016-05-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。