您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



陈文辉:“帮助别人是件快乐的事”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-20  来源: 宜春新闻网

8月18日上午,袁州区政协委员、宜春市月都烟花制造有限公司总经理陈文辉冒着烈日高温,驱车100余里路,来到袁州区慈化镇余坊村义江组,将1万元爱心款送到考取华中科技大学的贫困生陈昌涛手中。而这只是陈文辉多年来捐资助学、热心公益的一个缩影。

历经坎坷

业有所成

年过五旬、衣着朴素、说话直爽、性格开朗的陈文辉,给人一种干脆利落、精神饱满、乐观向上的印象。谈起自己的人生经历,陈文辉感慨万千,有一种苦尽甘来的意味。

慈化是袁州区最边远的乡镇之一,柘塘村则是慈化镇最边远的村庄之一。上个世纪六十年代初,陈文辉出生在柘塘村肖家坪组的一个贫困农家,8个兄弟姐妹常常为怎样才能吃饱穿暖而发愁,当时的生活之艰苦可想而知。在半饱半饿状态中长大的陈文辉养成了吃苦耐劳、忍辱负重、顽强拼搏、喜思善谋的习性。在家务农的他不甘心一辈子耕田,可那时又不能外出打工,他便学木工。由于他心灵手巧,做工精致,打制出来的东西既好用又美观,很受当地群众喜欢。一年下来,陈文辉的收入过万元,这在上个世纪八十年代,可是一笔令人惊讶的财富!

常言道,穷则思变。可富起来的陈文辉也想改变自己的状况。1992年,他不顾父母的反对,拿出自己的积蓄开办煤矿。然而,由于煤矿出事,不但没赚到钱,反而欠了7万多元的债,这在乡干部月工资只有一两百元的年代,可是一个天文数字!这不但让陈文辉自己难以承受,也让其父母家人忧心如焚,责怪他人心不足蛇吞象,好日子不过弄得现在这个下场。面对挫折,陈文辉并没有气馁,而是思谋着寻找新的出路。为此,他到新余找了一份摩托车销售的工作,一年之后,由于业绩突出,他调到南昌担任某品牌摩托车任销售经理。这时,他的女儿已经6岁,儿子也满了3岁,为了便于教育孩子,他又调到宜春地区农机公司担任负责摩托车销售的副经理。可后来农机公司改制,陈文辉不愿过着半死不活的日子,1995年跑到越南河内开饭店,饭店生意虽然好,但因为语言不通,食客结账都由翻译负责,一年下来打工的腰包鼓起来了,老板却没有赚到钱,他就关了饭店回国在广西南宁开办印刷厂。1999年,陈文辉回到宜春,在袁州区西村镇创办了宜春市出口花炮厂,后来花炮厂提质改造,更名为宜春市明月山烟花制造公司,2015年注册成立了宜春市月都烟花制造有限公司,同年成立了宜春市明月山烟花爆竹销售公司,还办起了用土法酿造烧酒的酒厂。

“20多年在外奔波打拼的日子里,我什么苦都吃过,什么累都受过,只差没讨过饭、做过贼!”聊起自己创业的经历,陈文辉笑着说。

奉献爱心

回报社会

富裕起来的陈文辉并没有忘掉根本,而是怀着一颗感恩的心,热心公益,回报社会。因此,无论是汶川地震还是玉树地震,他都伸出援助之手,表达自己的一份心意。

2012年底,袁州区开展为农村留守学生送爱心鸡蛋的活动,全区“一天一枚鸡蛋”的营养爱心餐工程率先在西村镇启动。陈文辉知道此事后,立即拿出钱为分界小学的学生购买“爱心蛋”。同时,他还资助了西村镇几位贫困学生。西村镇张坊村的李卫国身患恶疾,为治病花费了几十万元,弄得家贫如洗,负债累累。陈文辉了解这一情况后,深表同情,除捐给李卫国2万元现金外,还花了几千元钱买药品和请医生给其看病。

生于1998年的陈昌涛是慈化镇余坊村义江组人,2010年,他父亲在花炮厂做事因事故去世,遗下妻子和未成年的一儿一女。陈昌涛和姐姐的学习成绩都很好。2012年,他姐姐以优异的成绩考上华中师范大学;今年,陈昌涛以623分的好成绩考取华中科技大学。由于父亲去世,家里没有了经济来源,姐弟俩的学习和生活费用靠母亲替人做饭打工支撑,而一个月一千多元的工资,就是不用一分,也供不起姐弟俩学校的开支。姐弟俩虽经常利用寒暑假打零工赚取一些生活费用,但依旧难以为继。陈文辉得知这一情况后,决定帮助陈家姐弟。陈昌涛姐姐今年毕业后,在宜春找了一份工作,但工资不高,他就帮她在南昌找了一份薪酬更高的工作。今年陈昌涛考取了大学,陈文辉又送了1万元给陈昌涛读书,并对陈昌涛说:“读书的钱你不用操心,无论是读大学,还是读研究生或是博士,我都会帮你出!”

在采访中,陈文辉告诉记者,他去年在一个敬老院看到老人盖的被子很破旧,今年打算买100床新棉被送给需要的老人,目前正在寻找相对应的敬老院。记者问他为何想到行善事做公益时,陈文辉说:“现在我一双儿女学业有成,都参加了工作,不用自己操心;自己的经济状况也还可以,能尽自己的能力帮助需要帮助的人,既是应该的,也是快乐的!”

(易战 记者黄永东)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。