您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



新坊的两大古迹

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-19  来源: 宜春新闻网

王嵩林

  袁州区新坊镇涧富村是一个美丽的小山村。这里山青水绿,芳草萋萋,平整的稻田,茂密的树林,好一派山水田园风光!就是在这个美丽静谧的小山村里,保留着两处历史古迹。

  保安门

  涧富是宜春南陲重要关隘,跨宜春袁州、吉安安福两界。古时其地强盗猖獗,官府于此建筑石卡。保安门(见上图)建于山隘处,坐西北朝东南,于清咸丰年间建造,距今已有150余年的历史,当时是安福入袁州的正大门。城门为巨型花岗岩拱券结构,门上盖有重檐谯楼,两侧为城墙,上下排列工整的雉堞长27.3米,高5米,深4.68米,正墙上嵌长方形青石,上刻楷书“保安门”。并设涧富岭巡检司,派出千把总(官位职称)一人,弓兵三十人把守。我们可以想象当年的保安门立于荒山野岭之中,是何等的雄壮、气派。

  贞节牌坊

  涧富村不远处,立有一座古牌坊,名为朱氏节孝牌坊。该牌坊是为彰扬夏思绶之妻朱氏对爱情的坚贞不渝而建造的。夏思绶,涧富村人,生于康熙年间,年少勤勉好学,16岁便考取功名,18岁寿折离世,期间一直未归。朱氏,分宜县大龙人,何时嫁给夏思绶不可考,只知夏思绶寿折时朱氏约14岁,且后一直居住在夏思绶家为夫守节,终生没有再嫁。

  该牌坊面西背东,为四柱一楼的花岗石榫门楼式石坊。主楼高5米、侧高3.4米,面宽4.6米。四柱均有抱鼓石,正反两面刻有相同文字、图案均清晰可鉴。牌坊正面上部竖式排刻有“圣旨”二字,周围五龙环绕,两旁是镂空花窗,坊檐下刻有“节孝”二字,字下是“二龙戏珠”和“双凤朝阳”浮雕图案,浮雕中间刻有“旌表大学生夏思绶之妻朱氏坊”13个楷体字,左侧为“彤管杨徽”和梅花图案,右侧为“柏舟矢志”和莲花图案。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 新坊“油货闹”
    2016-05-16
  • 新坊秉承生态理念促工业转型升级
    2016-02-22
  • 新坊镇乡村旅游公路拓宽改造现场
    2015-11-19
  • 新坊:擦亮绿水青山金字招牌
    2016-08-12
  • 袁州新坊“阳光选入”把牢党员入口关
    2015-08-07
  • 袁州区新坊镇12个村都有便民服务点
    2014-10-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。