您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



新坊:擦亮绿水青山金字招牌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-12  来源: 宜春新闻网

记者 贾芳

  袁州区新坊镇是一个以矿业经济为主的镇,因采矿造成的环境污染由来已久,已成为影响当地生态环境的“顽疾”。今年以来,该镇党委政府秉承“既要金山银山,更要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,出重拳、下大力,计划开展了一系列集中整治行动,启动了一系列治污项目建设,打出了一整套治污“组合拳”。

  盛夏,驱车行驶在袁州区新坊镇里睦水库,蓝天白云艳阳天,绿水青山共为邻,秀美风光如诗如画,令人沉醉。这是新坊镇近年来加大投入力度,开展环境整治,着力擦亮绿水青山金字招牌带来的明显成效。

  新坊矿山开采始于1972年,由于早期矿山开采混乱无序,一些采矿企业或个体业主为追求利益最大化,在采矿过程中未采取任何环保措施,使矿山植被遭受严重破坏,泥沙大量冲往河流和农田,常年积累导致河床抬高、河水浑浊、农田毁坏,加上企业生产工艺相对简陋,排污设施未完全配套到位,货运车辆防尘措施不达标,给当地空气和水源造成了严重污染。

  如何擦亮蒙尘的新坊,还群众一个山清水秀的生活环境,成为新坊镇党委、政府工作的重中之重。为使环境污染综合整治形成合力,近几年来,该镇多次召开环境污染综合整治动员会和专题部署会,相继成立了矿山开采及加工企业环保整治工作组、山下加工企业环保整治工作组、宜(春)安(福)公路沿线环境及过境车辆扬尘污染整治工作组、集镇车辆乱停乱放整治工作组、新坊河及村庄庭院环境整治工作组以及生猪养殖、水库承包环境整治工作组,对每个工作组都明确了工作职责、工作任务和完成时间表。

  牵牛要牵牛鼻子,新坊镇从抓企业整改提升入手,推进全镇的环境整治工作。自2015年初始,该镇联合区国土、环保、水务、林业等职能部门,对辖区内所有企业开展了专项整治大检查,着力完善企业环保事项“一厂一档”,并对矿山企业采矿、加工企业排污、企业证照手续、企业环保基础设施投入等方面进行了全面的调查摸底。2015年6月,该镇向各企业下发了告知书,要求企业在2016年底前必须完成环评验收。新坊现有矿产类企业及其他类工业企业70家,截至目前,已通过环评验收的10家,等待环评验收的17家,未办环评的43家。该镇明确规定,到今年年底,未通过环评验收的企业,将一律予以关闭。目前,该镇对环评手续不完善的企业已全部断电。

  针对新坊境内企业分布分散,点多面广的情况,该镇以锂资源示范基地建设为契机,将辖区内小作坊式企业通过兼并、重组等方式整合进基地,推进企业发展升级。新坊工业小区原有企业13家,通过兼并整合,为保留的5家企业拓展了发展空间;下一步该镇将对花桥工业小区及合浦工业小区采取腾笼换鸟手段进行整合,为环保达标、有税收贡献的企业预留用地空间;对投资3000万以上的企业,以金辉再生资源、银兴矿业为示范,鼓励加大技改投入,实现清洁生产。自2015年以来,该镇的旗胜矿业二期、昊旺矿业、平安矿业、嘉源矿业等企业环保设施投入都在400万元以上,为企业发展升级奠定了基础。

  环境整治是一场硬仗,需要大手笔、大投入。为抓治污项目建设,新坊镇全面启动了新坊河水污染综合治理项目建设,今年初,该镇获得上级9000万元专项环保建设基金,加上镇政府配套资金共将投入上亿元,用于环境综合治理工作。镇党委书记孙万荣介绍说,将用这1个亿的资金,撬动社会资金3个亿,全部用于环境整治。

  目前,该镇已启动投资200万元的生活垃圾中转站及基础设施建设项目、投资450万元的新坊工业小区污水管网建设项目、投资2000万元的生态河堤建设项目、投资500万元的宜安公路至王家湾矿山公路建设项目、投资600万元的集镇污水管网及配套设施建设项目、投资150万元的路口中心村污水管网及终端污水处理设施项目等6个环保项目,另外,投资5000万元启动矿山生态环境恢复治理,计划通过三年左右时间,恢复资源枯竭矿区植被,彻底解决因植被破坏造成的环境污染问题。

  青山有深意,环保无止境。目前,该镇各企业排污设施逐步完善;水环境及空气质量比以前有明显好转;山上植被正逐渐得到恢复;农村环境卫生有明显改观,居民的环保意识有明显增强;群众对环境污染方面信访明显减少。下一步,该镇将强力推进项目建设,进一步完善环保基础设施,科学编制发展规划,进一步提升企业发展质量,全面实施加工型企业“下山工程”,进一步搞好矿山植被恢复,大力推进农村清洁工程,严格落实环保责任,进一步加大执法监督力度等工作,还新坊镇一片绿水青山。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 省道宜拿线新坊段因路面改造封闭
    2016-08-02
  • 新坊“油货闹”
    2016-05-16
  • 新坊秉承生态理念促工业转型升级
    2016-02-22
  • 凤凰网:堵住“人情关” 宜春新坊镇“阳光选入”择优发展党员
    2015-11-24
  • 新坊镇乡村旅游公路拓宽改造现场
    2015-11-19

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。