您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



积极探索 勤于作为 综合提升
勇做“互联网+市场监管与服务”先行者
——袁州区市场和质量监督管理局开创食品安全监管新机制

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-05  来源: 宜春新闻网

袁州区市场监管局负责人向省、市相关领导介绍“互联网+市场监管与服务”平台

市、区相关领导观摩完善后的“互联网+市场监管与服务”平台演示

  党的十八大以来,习总书记提出“四个全面战略”、“五大发展理念”。在新形势下,如何法治监管大市场,特别是贯彻落实好史上最严的《食品安全法》,确保食品安全,是当前一项重大课题。作为肩负着宜春中心城区及袁州区各乡镇市场监管主要职责的袁州区市场和质量监督管理局,成为食品、药品、特种设备、公平交易、消费维权等市场监督管理领域地方性综合管理的“全方位”角色。面对辖区内4万多的食品生产经营户、食品流通经营户、农村药品经营户、“四小”食品生产经营户、特种设备及其他经营户,该局任务艰巨,压力空前,责任重大。

  要达到科学有效监管的目标,靠原有的多部门、原始纯人工监管模式、落后的信息系统,已不能适应新的工作要求。在此背景下,该局不等不靠,不观不望,主动作为,积极作为,以问题为导向,创新为动力,出台了第一个《袁州区市场和质量监督管理局五年发展规划纲要》,提出了“围绕一条主线(法治监管市场、服务袁州区社会经济发展)、实现两大战略(“互联网+市场监管执法服务”战略、“城市窗口名片”战略)、夯实三个着力点(着力提升干部队伍的综合素质、着力提升服务区域经济发展能力、着力提升市场监管能力)、确保四大安全(食品、餐饮、药品、特种设备)的总体目标,迅速厘清工作重点,明确工作思路、找准工作定位,从今年开始与上海一家网络科技有限公司达成了战略合作意向,跟进、追踪市场监管业务需求,特别是基于处于一线市场监管工作的需求,探索、创新市场监管模式,积极打造市场监管、服务网络家园。其做法取得了初步成效,得到了江西省政府副省长谢茹、宜春市政府副市长赖国根和袁州区委区政府主要领导的充分肯定。

  平台建设动因

  袁州区市场和质量监督管理局按照“积极探索、勤于作为、综合提升”的思路,运用科技信息化手段,积极探索推行“互联网+市场监管执法服务”战略,围绕“互联网+市场监管移动执法、食品安全监管、同城315本地服务”三个平台(模块)展开,创新升级监管模式,由被动式改为主动出击,破解监管执法难题,提升多重效益。

  作为区(县)级一线市场监管部门,该局应势而为,努力满足一线市场监管部门的迫切需要,有针对性的解决一线人手不够、年龄老化、综合业务素质不高、跨领域不同业务技能薄弱、执法手段原始落后、移动互联网时代仍旧沿用几十年来手工操作、纸质作业等传统方法,克服“经济户口台账”监管模式,手工录入繁琐、录入数据不完整、不规范、不连续、数据没有后续处理效率低下且不规范等弊病,优化、整合原区工商局、质监局、食药监分局、卫生局等市场监管体系中多部门的各类资源,克服原各部门市场主体信息的采集渠道单一、“僵尸”数据大、水分多等问题,依靠科技手段进行化解,整合多部门数据,建立新的数据系统。该局系统在独立运行的同时,还与上级业务部门和其它部门的系统进行关联、配套和对接,建立完善“企业监管警示系统”,构建“江西省公共信用信息公示监管警示系统袁州区子系统”,推进社会信用体系建设。

  平台建设办法

  袁州区市场和质量监督管理局结合“互联网+”精神和袁州区市场监管机构改革的“三定方案”规定,实施“移动综合执法平台、食品安全监管、同城315公共服务体系平台”框架(简称为“互联网+市场监管与服务”)。同时,该局整合现有工商登记注册食品、餐饮、药品等经营户数据,以诚信体系为目标,以征信服务为入口,依托个协、消协组织,搭建网络服务平台,将监管行为、对象和重点监管食品、餐饮、药品等数据网络化,让分散的实体、个体成为具体的数据连起来、流动起来,提供经营户信息、商品信息、实体店地址及GPS坐标网上公布,为银行对经营户贷款、经营户实体店网络化、消费者及时了解消费信息及重点监管行业,如幼儿园食堂、食品加工厂、大酒店、购物场所等区域实施视频实时联网监管。

  通过把商户、商品(服务)数据化、网络化,将商户、商品(服务)由点成线、由线成面,监管与服务同步推进、相互支撑,达到执法巡查移动化、实体店铺网络化、网络店铺智能化,打造城市名片,亮化城市窗口,实现全领域网络自动监管与人工巡查相结合的无缝监管新态势,构建以监管数据为依托,以所有食品、餐饮、药品等经营户为主体,以地图为纽带的智慧宜春。

  平台建设方式

  袁州区市场和质量监督管理局适应“简政放权”的改革要求,推行政府购买第三方服务的新常态。他们将适应市场化方式,提供的公共服务思想,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业等承担。借鉴国家工商总局、北京市工商局联合委托奇虎360公司开发网络监管软件系统的经验做法,该局积极探索创新市场监管模式,借助已签订了战略合作协议的上海一家网络科技有限公司的技术力量,开创市场监管工作新局面。

  该局探索创新市场监管模式,尤其是由原来的系统条管转变为地方综合管理,涵盖原工商行政管理、技术质量监督管理、食品药品管理、卫生监督管理的业务,努力克服力量远远不够的劣势,借助第三方服务,解决了技术跟进和系统维护的问题,提高了服务质量,弥补了服务漏洞,开拓了服务范围(如企业服务业务、征信业务开展),连接了相关基础支持(如电信、移动、联通运营商,及平台引入金融、法律、网络二次开发增值服务等),共享改革利益,分担改革风险。同时,该局还协助配合个协、消协开拓开展业务,为个协、消协会员提供法律、金融和网络服务。

  (周常青 翁琦 记者吴天寿)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 袁州区柏木乡医疗综合大楼即将投入使用
    2016-07-30
  • 袁州区举办首届荷花艺术节
    2016-07-28
  • 袁州区为企业减负逾8256余万元
    2016-07-28
  • 袁州区又一企业成功挂牌新三板
    2016-07-27
  • 袁州区市场和质量监督管理局多措并举服务大学生创业
    2016-07-22
  • 袁州区市场和质量监督管理局全力推动“大众创业、万众创新”
    2016-07-15
  • 袁州区全面推进素质教育内涵式发展走笔
    2016-07-12
  • 袁州区市场和质量监督管理局召开庆祝建党95周年暨“两学一做”推进会
    2016-07-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。