您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



好一个人如其名的易利民

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-02  来源: 宜春新闻网

易利民捐资兴建的大村村小学

易利民在村文化活动中心整理图书

  他既不是出生在老家,也没在老家生活过。然而,他事业有成后,却心系故土,捐款筹资为家乡筑马路、建校舍、修大桥、办村民文化活动中心、成立农民种养合作社……在短短几年的时间,他为家乡的公益事业捐出现金达100余万元,赢得了当地村民和社会各界的好评。

  他,就是北京市易品全质文化发展有限公司总经理、袁州区西村镇大村村塘霞组人易利民。7月下旬,记者来到西村镇大村村,采访了这位令人敬佩的好心人。

  “要解决‘舍不舍得’的问题”

  身材高大、衣着朴素,今年57岁的易利民看起来比实际年龄年轻很多。“用自己的微薄之力回报桑梓是一件很开心的事。”他言谈直爽,举止干练。聊起自己创业的经历和回报家乡的事,易利民打开了话匣子。

  易利民的老家在西村镇大村村塘霞组,父亲8岁那年就离开了塘霞村,到宜春城里的外公外婆家生活,他也出生在宜春城。1977年,易利民参加了中国人民解放军,退伍后分配在国有企业工作,曾担任过公司副总经理、分公司总经理。后来单位改制,易利民办理了内退手续,下海经商。之后,他利用自己多年积累下来的人脉资源和社会关系以及管理经验,于2006年创办了北京市易品全质文化发展有限公司,从事图书策划、编辑、出版、发行等业务。多才多能的易利民在办好自己公司的同时,还涉足了五星级酒店装修等行业,“最多的时候我身兼6家公司的总经理,这里开会听汇报,那里研究决定事项,经常飞来飞去,一年的机票钱就达60多万元,忙得每天只能睡两三个小时,虽然赚到了钱,但精神很紧张,人也感到特别累,觉得吃不消。”易利民说。

  出书是一件严谨的事,来不得半点粗心和马虎。有一次,易利民的公司出版一本书时搞错了版本,书发到了学生手中才发现错误。这样一来,不但公司损失80余万元,而且影响了公司声誉。易利民通过这次事故总结出教训:贪多嚼不烂,一个人的能力和精力是有限的,公司要健康持续发展,就应该走专而精的路子。为此,公司退出了图书编辑、出版业务,专营图书策划、发行。他自己也坚决辞掉了多家公司的职务,一心经营自己的公司。

  “我认为,一个人不要把利益看得太重,不能什么都想归己所有,否则的话,不但会活得很累,而且不可能有长远发展。说实话,人最难解决的是舍不舍得的问题。后来我领悟到,舍得舍得,没有舍,哪会得?所以,无论是经商,还是为人,抑或做公益,我都不再为‘舍不舍得’而纠结烦恼了。”易利民坦言。

  “做公益事业不能唱独角戏”

  易利民的父母都是医生,为人诚实,宅心仁厚,悬壶济世,轻利重义。在父母的言传身教下,易利民始终抱着一颗感恩的心。

  因在老家没有家人和亲戚,除了清明扫墓外,易利民很少回大村。2004年,易利民回到大村,看到村委会通往塘霞村的路泥泞难行,不由皱紧了眉头。他问大村村党支部书记黄新桂:“这条路这么烂,为什么不修好?”黄新桂苦笑道:“我们也想修,可村里没有钱,又立不到项,靠村民集资资金缺口太大了。”易利民马上说:“黄书记,你把这条路修起来,缺多少钱我出。”“造预算,还差6万元。”“那我就出6万元!”易利民毫不犹豫地说。就这样,村委会通往塘霞组的700米泥土路变成了水泥(混凝土)路。从此,易利民也成为大村村的“公益大使”,社会上的“慈善家”。

  “易总是我们大村人的楷模,要不是他,村里的孩子不可能有这么好的学习条件。”提起易利民,村支部书记黄新桂赞不绝口。2006年,大村村要新建村小教学楼,但资金缺口很大。易利民得知这一情况后,主动捐资21万元。不仅如此,他还动用自己的资源,号召朋友和企业为该校捐赠了桌椅板凳、文体设备等,大大地改善了村小的办学条件。为解决村小教师住宿问题,在易利民奔波操劳下,争资60万元建起了三层的教师宿舍楼。村小教学条件的改善,吸引了在外就读小学的学生返乡读书。如今该校学生已达300余人,教师有13人。为此,村里的父老乡亲纷纷找到易利民表示真挚的感谢。易利民说:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,为使大村的下一代有更好的学习环境,我出点钱又算什么呢。”为感谢易利民对家乡教育事业的支持,村里的父老乡亲都要求把大村小学改名为利民小学,村民们希望自己的孩子能怀着感恩的心,在好心人捐资兴建的教学楼里努力学习,将来也像易总一样回馈社会,利国利民。

  易利民一直以来很关心教育事业,只要是对教育有利的事,他都会援手相帮。2010年,易利民捐款30万元,为会昌县的两所中学、两所小学购买教学设备、学习用品、健身器材。

  2010年,大村村委会兴建办公楼,易利民捐资5万元;2014年,大村村建村民文化活动中心,他个人捐出现金40万元以及价值10万元的图书和桌椅;通过立项争资,2015年大村村动工兴建总投资达380万元的袁水大桥,易利民又捐资20万元……

  易利民认为,做公益事业不能唱独角戏,要起倡导带动作用,这样就能产生更大的社会效益。比如,他捐款修路、建教学楼、建村民文化活动中心时,不少村民争相效仿,纷纷捐款投劳。村民文化活动中心耗资达130万元,除易利民捐赠50万元(含实物)外,另外80万元都是当地村民和社会各界人士捐助的。

  “带动村民致富重在授之以渔”

  近年来,由于绝大部分农村青壮年外出务工经商,不少土地农田因没人耕种而抛荒;一些留在农村里种田的中老年农民,耕种方法落后,没有产生应有的经济效益。大村村也不例外。

  大村村水资源十分丰富,土地也很肥沃,没有污染,十分适合发展水产养殖和瓜果种植。有着丰富社会经验和经营意识的易利民,回到家乡后看到丰富而宝贵的自然资源没有充分开发利用,十分惋惜,于是萌发了帮助家乡父老发家致富的念头。为此,他先是向村民灌输科学种养、抱团发展的理念;然后组织观念先进的农民加入科学种植养殖的行列。为让村民吃下定心丸,今年年初,易利民注册成立了中易家农业合作社,租赁了田土200余亩从事种植、养殖业。这样一来,村民的田土不但没有摞荒,而且还有了固定的收入。

  “成立合作社时,我和入股的村民说,投钱的事我来做,赚了钱大家分享。我没有一分钱的利益诉求,主要是想带动大家发展。因为任何事物的发展都是靠自身能力的提升而实现的。一句话,就是授人以渔。”易利民说,他成立合作社的目的,主要是引导和带动他们发掘家门口的商机和财富,并且充分利用好,实现发家致富的梦想。他自己主要负责合作社的规划发展、种养技术的传播、新优特品种的引进、农产品的销售等事项,实际操作则由加入合作社的村民完成。合作社的经营理念是由小到大,由少到多,由精到优,致力生产原生态的有机农产品。比如,实施测土配方施肥,施肥不用化肥,用的是有机肥;病虫防治不用农药,用中草药;鱼虾养殖不用饲料添加剂,而是栽鱼草喂野草。这样一来,禽畜鱼和瓜果蔬的生长周期长,见效慢,但品质有保障,其售价自然也比非有机农产品更高,这就是经济和社会效益。如今,合作社已放养几十亩鱼塘以及鸡、鸭、鹅等水产和禽产品;栽种了柚子、葡萄、橘子、雷笋、黑老虎、木槿花等瓜果蔬菜。

  “搞农业光有理论不行,还要有实践经验。我先让部分村民试种试养,产生了经济效益后再扩大规模,省得村民一下子投入太多一是心里没底,压力大;二是负担重,不敢放手去干。”易利民说,现在他以农业合作社为依托,整体推进,连片开发,把村民的经营与市场对接起来。“农民要发家致富,一定要解决销售难的问题。所以,我下步打算建立农村电商平台,解决农产品的销路问题。”

  “公道自在人心。一个人的人品很重要,我一直受传统教育,没有不良嗜好,现在有经济能力为村民和社会做些好事、实事,觉得既充实又快乐,没有什么舍不舍得的问题!”易利民是这样说的,也是这样做的。怪不得家乡人都夸他是个难得的“大好人”!

  (周德根 实习生李锐颖 记者黄永东)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。