您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



依法履行监管职责 切实维护社会稳定
——袁州区市场和质量监督管理局“三加强三到位”强化维稳纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-07-29  来源: 宜春新闻网

检查农资市场,确保农资消费安全

  去年以来,袁州区市场和质量监督管理局紧紧围绕维稳工作的总体要求,以稳定压倒一切为终极目标,以习近平总书记系列讲话精神为指导,在区委区政府和上级业务部门的正确领导和精心指导下,全局团结一条心,拧成一股绳,全面落实维稳目标管理,密切联系群众,倾听群众呼声,彻力维护社会稳定,深化平安建设,扎实做好维稳工作,确保了一方平安,实现了单位无安全事故、无治安刑事案件、无上访事件,推动了全区市场监管事业平稳较快发展。

  加强组织领导 思想认识到位

  强化维稳机构。成立以局长为第一责任人的维稳工作领导小组,局长负总责,其他班子成员分工负责,机关各股室(局)、基层各分局负责人在本单位范围内具体负责,确保维稳工作有人抓有人管。完善维稳机构,配备专职人员,基层各分局也配备了兼职维稳员,具体负责日常工作,并坚持日常不间断接待和处置。同时,不断加强对基层分局开展维稳工作进行监督检查和业务指导。

  健全维稳制度。一是坚持来信来访登记制度。设立来信来访登记簿和处理回复登记簿,及时准确登记群众来信来访情况和接待、调查、处理、回复情况。二是坚持工作责任制。签定综治信访工作管理责任状,实行一票否决制。依法执行公务、文明执法,切实为群众办实事做好事。三是坚持局领导接待日制度。规定每周四为群众来访局领导接待日,认真接待群众来访,阅办群众综治信访件,接待群众集体来信来访。四是坚持受理渠道公示制度。局机关和基层分局设置举报箱,公布举报电话和联系人员名单,方便群众来信来访或来电反映情况。

  转变维稳思路。一是坚持民主生活会制度。每半年,召开一次机关工作人员民主生活会和基层分局民主生活会,认真听取干部职工有关维稳工作意见,对发现的问题及时解决,并督促机关各股室(局)、基层各分局团结协作、相向而行。二是积极开展明查暗访活动。定期或不定期对各分局各项工作进行明查暗访,发现问题立即整改。三是切实做到举一反三。如去年奉新“1.19”重特大事故发生后,该局立即召开班子会和机关干部、中层以上干部会议,向大家通报情况,研究应对计策。结合部门职能、任务和要求,明确机关各部门、基层各分局以此为鉴,工作人员积极作为,没有出现失职、渎职等现象。

  加强日常维稳 信息摸排到位

  深入走访加强谈心谈话。为确保队伍稳定,该局十分重视调查研究。去年8月31日市场和质量监督管理局成立后,一些干部职工没有上进心,存在畏难情绪,没有创新精神,对体制改革、职能转型没有清醒的认识等问题,该局开展了以“真诚和谐融洽”为主题的“面对面”交流谈心活动。班子成员之间与分管股室(局、分局)负责人之间、股室(局、分局)负责人与所辖干部之间一对一“面对面”坦诚、平等、“无障碍”地交流谈心。通过交流谈心,真实了解干部职工的基本情况和心声,广泛征求收集干部职工对新单位发展的意见和建议,及时解决工作和生活中的实际问题,尽快适应新的岗位身份,迅速融入部门新工作,营造了“愉快工作、快乐生活”的环境。

  组织协调解决实际问题。新局组建前后,因一些人事、经费等遗留问题尚未得到解决,给队伍稳定、日常工作等方面带来诸多不利。该局根据国务院、省、市、区等各级文件精神,多次积极主动向区委、区政府请示汇报。区领导高度重视,先后带领相关人员前来协调,就人事及经费等相关问题达成协调意见,基本解决了相关遗留问题。

  加强干部教育管理。一是坚持理论学习制度,开展十八届五中全会会议及习近平总书记系列讲话精神的集中学习,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,确保干部职工思想不出轨。二是坚持业务学习制度,制定《年度干部法律法规学习计划》,扎扎实实做好法制宣传教育工作,在全局上下形成学法、用法、守法的浓厚氛围。三是局机关和各基层分局都配备一名专职或兼职法制宣传员,专门负责综治信访宣传和法制教育工作。四是充分利用宣传栏、宣传标语、横幅标语、学习班、知识竞赛等形式,广泛宣传维稳工作及国家有关法律法规,提高全局干部职工对维稳工作的认识,增强干部职工依法行政、文明执法的意识。

  着力构建维稳防线。去年以来,尤其是机构改革期间,该局努力构建维持社会稳定的坚固防线,切实做到排查矛盾、化解纠纷、稳定人心、巩固稳定。一是健全矛盾纠纷排查调处机制,定期召开矛盾纠纷排查分析会,做到底子清、情况明,及时发现和处理矛盾纠纷。二是完善制度,结合单位实际,建立健全检查监督、责任追究、请示汇报、奖惩等管理制度,使矛盾纠纷排查调处工作走上规范化、制度化轨道。三是按照“谁主管、谁负责”的原则,切实把调处工作拿在手上,抓出成效,坚持实行“一票否决”,并追究有关领导的责任。四是坚持“三个原则”,努力构建维稳防线,大力开展综治、打击传销等法制宣传教育活动。加强对干部、职工及住宅区居民的思想政治工作,广泛开展以社会公德、职业道德、家庭美德为内容的教育活动,不断化解矛盾,稳定人心,统一思想,凝聚力量。

  完善防控体系建设。加强制度、人防、物防三个层次的防控体系建设,重点强化机关及所属企业的安全保卫工作,有效提高防范水平。一是不定期进行督促检查,每月初对上月的安全防范工作进行认真检查,对下月的工作进行补充安排;二是在机关办公楼、各企业及住宅小区设有专职值班人员,24小时轮流值班,发现不安全因素及时报告处理。从思想认识上、工作制度上做到扎实有效,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,使综治工作事事有人管,件件有落实;三是增加投入,强化硬件设施建设,提高物防能力,对机关办公楼、车库等重点部位安装的红外线报警仪及时进行检查修理,达到24小时监控,防患于未然;四是坚持重大节假日值班领导带班、干部职工安排值班制度,强化对综治工作的领导,杜绝安全隐患,收到了良好的效果。

  加强市场监管

  服务措施到位

  加强市场日常监管。在不断加强日常市场巡查监管的同时,注重加大执法力度,依法查处了一批社会公众反映强烈、严重扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益的案件。立案查处包括广告违法、食品违法、侵犯注册商标专用权、无证无照经营等案件共17起,取得了良好的社会效果和警示作用;围绕“打防结合、标本兼治”这条主线,组织街道、社区开展集中打击传销专项行动67次,解救传销受害人员11人,送至救助站121人,教育遣返(散)传销人员613人次,召开了1次打击传销街道、社区协调会,发放宣传资料200余份,协查9人,接待来人来访89次,来访人员300余人,有效地遏制了传销活动的发展势头。同时,重点对全区的电梯安全开展了专项行动,对电梯隐患单位推进全面监督检查,对电梯使用、维保和制造单位自查自纠情况开展监督检查,检查其是否逐台进行检查、是否落实隐患整改,共检查使用单位26家,下达安全监察指令书16份,督促限期整改,消除隐患。此外,对辖区内的高危企业进行了定期检查,检查企业157家,强化了企业负责人的主体责任意识,提升了安全生产水平。

  保障食品药品安全。开展食品安全专项整治,对全区辖区内的食品经营户进行拉网式检查,严格按照“六查六看”的内容加大流通领域食品安全的监管巡查力度,重点查处假冒伪劣食品、过期食品和“三无”食品,加大对食品经营户执行进货验收,索票索证和进销货台帐的检查力度,强化有形市场内的食品加工小作坊监督管理。行动中,共检查食品经营户2000余户,依法没收2批次食品生产许可证过期企业生产的8瓶婴幼儿配方谷粉,已立案查处;对中心城区6家公立医院的食堂进行了“双随机”检查,共发现整改内容16条,已全部整改到位。

  扎实维护消费者权益。推进“12315”消费维权“五进”工作。在各乡镇,选择一批商场、超市、市场、企业、景区建立“12315”维权站(点),共设立10个消费维权站和22个消费维权点,基本覆盖城乡社区和乡镇。同时,扎实做好12315消费者申诉举报维权服务工作,维护消费者合法权益。此外,抽调工作人员深入社区、学校,乡镇、农村开展多种形式的维护消费者合法权益的宣传活动。今年以来,共受理投诉83件,为消费者挽回经济损失12万余元。

  开展非法集资风险排查。在全区范围内对45家企业组织开展非法集资风险专项排查和宣传教育活动,以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯。通过开展非法集资活动风险排查,及早发现非法集资活动线索,及时消除非法集资活动风险隐患。进一步完善防范和打击非法集资长效工作机制,有力遏制和打击非法集资违法犯罪活动,维护人民群众合法权益、经济金融秩序和社会稳定。

  (周常青 翁琦 记者吴天寿)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 袁州区举办首届荷花艺术节
    2016-07-28
  • 袁州区为企业减负逾8256余万元
    2016-07-28
  • 袁州区多措并举培育壮大财源
    2016-07-28
  • 袁州区又一企业成功挂牌新三板
    2016-07-27
  • 袁州区市场和质量监督管理局多措并举服务大学生创业
    2016-07-22
  • 袁州区市场和质量监督管理局全力推动“大众创业、万众创新”
    2016-07-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。