您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区建立党员年审排查机制

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-18  来源: 宜春新闻网

    精准掌握党员信息 帮助党员回归组织 理顺党员隶属关系 客观评价党员表现

袁州区建立党员年审排查机制

    本网讯 陈炜报道:从去年底开始,袁州区建立党员年审排查工作机制,集中安排4个月时间,围绕党员基本信息、隶属关系、参加组织生活、缴纳党费、现实表现和发挥作用等内容,对全区936个党(总)支部的3.3万余名党员实施年审排查。

    该区以查、问、访相结合的方式核实党员基本信息。各党支部对照党员在册名单,查阅党员入党材料、支部有关资料记录和“三网”信息平台,核清所属每名党员的性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、参加工作和入党时间等信息。对在本党组织范围内未能找到所属党员《中国共产党入党志愿书》《中国共产党入党积极分子考察登记表》等核心材料,基本信息存有疑问的,由基层党委统一向区委组织部、区人事劳动局、档案局、人才交流中心等人事档案管理单位出函,派出专人查阅人事档案,以保障党员基本信息无误。对无人事档案、无入党材料或资料信息不全、年老体迈党员,由党(总)支部安排专人上门面访,逐一接触了解在家党员本人或流动党员亲属,结合查阅支部有关资料,当面核准党员基本信息,并由其入党时所在党组织和入党介绍人出具相关证明。

    对审核排查中发现的失去联系党员,该区重点通过两种渠道查找,帮助他们回归党组织。一是开展以“组织找党员,党员找组织”为主要内容的“双找”活动,在辖区内人口集中和醒目地段张贴《致党员的一封公开信》,告知那些长期失联的“口袋党员”“隐形党员”及时到所属党组织报到,并公布“党员回家”热线电话,党支部明确专人担任“党员回家”联络员,做好“回家”党员的电话咨询、“入户”登记等工作。对在外务工、经商等流动性强的失联党员,发动其亲友、邻居、旧同事提供相关信息,以党组织的名义发放信函或电话沟通,要求他们主动与所属党组织取得联系。年审排查实施以来,已有62名“口袋党员”“隐形党员”到所属党组织报到。二是通过“三网”信息系统和协调公安机关查阅户籍登记系统,全面摸排本辖区内登记在网的党员情况,并通过劳动和社会保障部门,利用发放、征缴养老和医疗保险等时机,掌握失联党员的现家庭住址、身份证号、联系方式等信息,由所在党组织负责查找。

    该区突出找回的失联党员、“口袋党员”和工作单位变动党员三类重点,做好理顺组织关系工作。对找回的隶属关系不清楚的失联党员,基层党组织按照管辖区域范围派专人上门上户与本人对接,在征求该党员和原隶属党组织意见基础上,按照就近就便原则,将其编入所属具体党支部,纳入正常化管理。对组织关系转出后没有在规定期限内到接收单位党组织报到的“口袋党员”,由转出关系党组织与本人电话或见面对接,认真查验组织关系转移凭证并重新办理手续,督促其尽快到接收单位党组织报到。对“口袋党员”,由转出关系党组织与转入关系党组织对接联系,做好隶属关系协调、移交工作;对找回的隶属关系不明确的失联党员,由现居住地党组织和原隶属党组织对接联系,重新明确其隶属关系;对工作单位发生变化但组织关系未及时转出的党员,由原所属党组织与现单位党组织对接联系,按有关规定和程序做好组织关系转接工作。

    该区重点围绕党员参加组织生活、缴纳党费、发挥作用等情况进行综合评议。党支部审核所属每名党员一年来参加组织生活、缴纳党费、遵章守纪、履行党员义务、完成党组织安排的工作任务等表现情况并公示7天,在此基础上召开支部党员大会,按照“优秀”“合格”“不合格”3个档次开展民主评议;党支部对所属党员未正常参加组织生活、未按时足额缴纳党费、未完成党组织安排的工作任务等不良行为认真进行界定,弄清主客观原因,结合支部党员大会民主评议情况,经支委会充分讨论后确定每名党员的档次定格,其中“优秀”比例控制在党员数的5%以内,“合格”与“不合格”不定指标和比例。通过评议,有79名党员被评为“不合格”并给予组织处置。

编辑:陈思颖
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。