您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区劳动仲裁部门远赴千里办案为劳动者维权

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-14  来源: 宜春新闻网

  一家深圳的公司在宜春中心城区开店经营,该公司在撤销店铺时却没有保障所聘员工的合法权益,员工申请劳动仲裁维权。劳动仲裁部门多次与该公司电话沟通无果后,果断赶赴深圳办案,经过一番周折后最终成功调处了这起劳动纠纷案件,使劳动者的合法权益得到保障。这是记者6月13日从袁州区人事劳动争议仲裁委员会了解到的一件感人事。

  店铺撤销

  员工要求经济补偿

  申请人晏某、李某原在宜春中心城区高士路一家由广东深圳市福田区人力资源服务公司开办的服装店上班,养老保险、失业保险等均在深圳参保。

  今年5月初,由于经营策略的调整,该公司决定撤销高士路的店铺,在没有与申请人协商一致的前提下,将晏某、李某派往万载工作,申请人不同意,要求与服装公司依法解除劳动关系,由公司支付经济补偿金。该公司以申请人是自己不去上班为由而拒绝支付,双方多次协商不成,申请人遂向袁州区劳动仲裁委提出仲裁申请,以维护自己的合法权益。

  劳动仲裁介入

  多次沟通无果

  袁州区劳动仲裁委依法受理查清事实后,对此案进行调查审理,约谈用人单位福田区人力资源服务公司,但对方却不予理睬。

  申请人晏某、李某很是担心,一是怕自己的押金(24000余元)及工资、社保拿不回来;二是怕公司以撤店为由强迫自己解除劳动关系却不支付经济补偿金;三是怕受理此案的劳动仲裁机构以“单位太远,很难处理,我们也没办法”等理由答复自己。于是,两人每隔一两天就来到区劳动仲裁委咨询案件的进展情况。而袁州区仲裁委负责人一方面对申请人进行耐心劝说,消除了她们的焦虑,同时又多次联系用人单位,但仍毫无结果。用人单位的意见是:不是公司不安排工作,而是员工不去;要办理社保、退回押金,员工就必须写出离职申请,之后公司才会协助其办理养老保险转移、失业保险金领取及发放上月的工资等。申请人对公司不信任,认为只要提交了离职申请,那么其主张的解除劳动关系经济补偿金及办理失业保险金领取等仲裁请求就与法律法规有冲突,不能享受到相关的待遇,所以两人表示坚决不写离职申请。案子由此陷入了僵局。

  赶赴深圳

  艰难调处终获成功

  为了打破此案面临的僵局,使劳动者的合法权益得到维护。袁州区劳动仲裁委在当前大量案件要处理、办案经费十分困难、工作人员严重不足的情况下,毅然决定派人亲赴深圳福田,直接与用人单位进行沟通,对相关事实进行调查。

  5月下旬,袁州区劳动仲裁委两位办案人员赶到位于深圳市福田区的该公司。第一天,公司负责人以业务经理不在为由故意回避;第二天上午办案人员又来到了该公司,公司的法律顾问提出,申请人的部分仲裁请求应按照深圳出台的劳动法规等来处理,“劳动合同中的工作地点写明了是江西,那么公司把员工从宜春城区派往万载县这是可以的,现在是员工不去,而不是公司要解除与员工的劳动关系”。针对这一说法,办案人员解释道:“工作地点作为劳动合同中的必备条款之一,最好进行明确的约定,不能简单笼统地说某省某市,用人单位可以根据劳动合同的约定和具体情况,合理的调整劳动者的工作地点。本案中两申请人是宜春城区人,在用人单位的公司分别工作7年和4年,且近年来一直都在宜春工作生活,现在要把她们派往万载,不符合实际。另外我们还了解到,万载的店里已经有4人,不再需要其他的店员了”。办案人员通过艰难的交涉和多回合的谈判,该公司最终同意依法解除与申请人的劳动关系,支付费用,并办理相关的手续等。

  至此,一场本不该发生的劳动争议纠纷得以圆满解决。

  (喻平平 汪泽宇 记者黄永东)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春开展“三八”妇女维权周活动
    2016-03-26
  • 宜春已成立126个12315消费维权服务站
    2016-03-22
  • 家电纠纷 这样维权
    2016-03-18
  • “3·15”宜春将开展四项消费维权活动
    2016-03-07

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。