您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



建绿色大格局 铸旅游大品牌
袁州区做好生态文明建设大文章

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-06  来源: 宜春新闻网

  本网讯 汤福明报道:近年来,袁州区进一步创新体制机制,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进生态文明建设,走出了一条生态保护与经济发展双赢之路。

  围绕建设“森林袁州,绿色家园”,袁州区于2010年9月关停了辖区内所有竹木加工企业,并实行全面、长期封山育林。同时,通过出台一系列奖补措施和优惠政策,引导、鼓励农民和社会资本参与绿化造林,目前全区森林覆盖率达62.3%。西村镇成为“国家级生态乡镇”,南庙镇成为“江西省级生态乡镇”;新坊镇、三阳镇、公式市镇被评为全省“森林乡镇”,渥江镇石背村、西村镇西村村等6个村荣获全省“森林村庄”称号。

  该区高擎生态文明大旗,着力构建循环、低碳的绿色工业产业体系,形成以生物医药、机电锂电、新型建材等为主导的新型工业产业集群。目前,袁州医药产业已发展成为百亿产业;江特电机生产的起重冶金电机,综合指标连续4年居全国电机行业首位。该区还变过去的“招商引资”为现在的“择商选资”,提高项目准入门槛,实行环保“一票否决”,积极引进资源消耗低、无污染、高效益的项目。同时,不断加大对现有工业企业的日常监管和执法检查力度。此外,该区致力于打造全国低碳发展试验区,除重点发展新型工业产业外,还把目光紧紧盯在现代物流、金融保险、生态旅游等现代服务业上。如今,百尚城商业综合体、万达广场、西海温泉度假村、万民电子商务产业基地城等一批投资10亿元以上的服务业大项目正在如火如荼建设之中。

  如今的袁州,天更蓝了,山更绿了,水更清了,吸引着越来越多的游客前来旅游观光。袁州区因势利导,充分依托丰富的特色农业和旅游资源,精心打造以温泉养生、生态农业、休闲度假为主的乡村旅游特色品牌,形成了以温泉养生和体育运动为主的南庙板块,以农业观光和农耕体验为主的西村板块,以山水观光和主题游乐为主的飞剑潭库区板块。目前,该区已建成上规模的乡村旅游点15个,涌现出白马农庄、禅农庄园、蓝玉蓝莓园等“中国乡村旅游模范户”和“金牌农家乐”等。今年1至4月,全区共接待乡村旅游人数112万人次。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 袁州区:多管齐下为就业扶贫保驾护航
    2016-06-04
  • 袁州区“粮心工程”成功启动
    2016-06-03
  • 袁州区一批工业项目集中开工竣工投产
    2016-06-03
  • 网易:宜春袁州区:多管齐下 为就业扶贫保驾护航
    2016-06-01
  • 网易:宜春袁州区:迎来首期电商创业培训
    2016-06-01

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。