您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



刘公庙多措并举织密“防汛网”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-04-09  来源:  宜春新闻网

刘公庙多措并举织密“防汛网”

  本网讯 范庆林报道:汛期来临,为保证全镇群众的生命财产安全,樟树市刘公庙镇强化举措,扎实抓好今年防汛工作。

  该镇组织镇、村、组干部,针对汛期可能出现险情的山体易滑坡地段、水库和池塘堤坝、低洼地带、农村危房、排洪沟、高边坡等进行了拉网式安全检查,设立监测标志和警示牌。积极落实镇、村、组、户四级联防预案,干部逐级签订安全目标责任书,班子成员分片划段,定人定责定任务;镇、村干部轮流值班,保证24小时通信畅通、随时待命,并组织骨干民兵60人成立抢险应急小分队,加大巡查力度,发现问题,及时处理。

梅林“三加强”确保安全度汛

  本网讯 夏添报道:为确保防汛安全,丰城市梅林镇近日召开全体镇、村干部大会,传达防汛信息,部署防汛工作,要求全镇上下进入临战状态。

  加强防汛工作领导。该镇成立防汛应急工作机构,由村“两委”干部、党员代表、民兵小分队等组成抢险救灾突击队,与水利、气象等部门建立密切联系,提升救灾工作联动和灾害应急救助能力。

  加强汛期领导值班制度。落实汛期工作责任制,值班人员全天24小时在岗,保持通信联络畅通。实行镇、村、组干部责任制,将辖区内1座中型水库、2座小(一)型水库、13座小(二)型水库、45座山塘等防汛工作责任落实到人。

  加强自然灾害快速反应机制。对危房户、易发生水涝的低洼地区住户进行全面摸底排查,对易发生坍塌的危险区域及时掌握有关情况,提前做好预防工作,排除各种隐患,确保群众安全度汛。

  目前,该镇已储备草袋3500条、编织袋1万条、鹅卵石2500方、块石1600方、木桩600条等防汛物资。

 

 

    4月8日,袁州区寨下镇梅岭村老官前水库,村民在堤坝上巡查。进入汛期,袁州区各乡镇纷纷行动起来,备齐防汛物资,加大对辖区水库、河流堤坝巡查密度,确保安全度汛。 (本网记者 刘继刚 摄)

 

独城“分田到人”筑牢“防汛堤” 

  本网讯 金耀 熊栋良报道:在高安市独城镇,分布着两条重要水系(澧江、杭溪河)、3座小(一)型水库、18座小(二)型水库和79口山塘。为保证安全度汛,今年该镇在“人”字上做文章,实行分片包段管理,落实人员、责任,筑起一道坚固的安全堤。

  为保证人员到位,该镇制定了《独城镇实施“河长制”工作方案》,规定镇党政一把手担任正副总河长,镇、村两级设立河长制办公室,镇分管领导任办公室主任,抽调镇水务站、各相关村委会干部充实办公室。水系、水库、山塘全部“分田到人”,水系按地域分段管理,设河长、巡查员等,水库、山塘分包出去,设库长、塘长、巡查员等。为落实好人员责任,出台了《独城镇2016年重点防汛、度汛工程岗位责任制》,镇里成立防汛、度汛抢险救灾指挥部,指挥部人员到位,责任、管辖范围、汛期巡视及防汛物资都有明确要求,人员、责任紧密挂钩。

  “分田到人”的每一个人员对自身“责任田”情况十分熟悉,不仅参与了冬修堤坝“诊病”“治病”的过程,对堤坝的“病史”也十分清楚,这就保证了堤坝度汛时对弱点抓得住、看得牢,问题发现早,解决问题也快。截至目前,该镇共有7000余人直接或间接参与防汛工作。

  
编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。