您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



夯实根基 筑牢“三网”
袁州区构筑综治维稳坚固防线

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-12-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 张幸福 杨和生报道:近年来,袁州区充分发挥政法综治维护社会稳定的作用,牢牢把握社会和谐稳定核心理念,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,加强社会治理创新,维护社会和谐稳定,为建设平安袁州构筑起综治维稳的坚固防线。

  以化解矛盾纠纷为抓手,构筑社会稳定大防线。该区以社会管理服务中心和矛盾纠纷调处中心为主阵地,实行区、乡、村、组四级联动,综治、维稳、信访三线并举;狠抓矛盾纠纷排查化解。今年以来,全区共排查出各类矛盾纠纷2640起,妥善调处2580起,调处成功率达97.7%。该区针对全国“两会”、十八届四中全会以及其他重要节假日、重大敏感时期的维稳特点,建立“纵向到底、横向到边,上下贯通、层层负责”的信息收集网络,并及时做好涉法涉诉联合接访。

  建立综治维稳责任体系。该区实行综治维稳“一把手”负责制,要求各地各部门(单位)“一把手”签订《社会管理综合治理责任书》,切实把综治维稳工作摆在与经济工作的同等位置,做到与经济工作同部署、同检查、同落实、同奖惩,在人力、物力、财力上予以重点保障;健全综治委例会、综治责任人履职述职以及表彰嘉奖、责任追究等工作制度。今年以来,因综治工作、调解纠纷、“三网”建设等工作不到位,该区向相关单位下发督查通报、情况通报、抄告单、告知书等51份,约谈综治维稳责任人18名。

  构筑基层综治维稳大网络。围绕“三网”体系建设,该区已建成乡(镇、街道)社会管理服务中心27个,村(社区)社会管理服务站216个;建立村(社区)警务室157个,设立网格党小组2156个。今年以来,通过“三网”体系帮助群众解决实际问题1175个,化解各类矛盾纠纷1584起;以“天网二期”工程建设为着力点,全面推进慈化、三阳、南庙、渥江、彬江、新坊、寨下、西村等乡(镇)“天网”升级。今年下半年,该区利用信息化手段,广泛开展城乡“十户联防、邻里互助”技防建设,不断提高村(居)民自防、互防、群防的意识和能力,目前已有5万个家庭参加了“十户联防、邻里互助”技防建设。  

  借力发力,夯实基层综治维稳力量。近年来,该区在街道社区、农村村委会规范设立综治工作室,配备综治工作室专职主任,健全治保会、调委会、警务室,每个村(居)民小组均配备矛盾纠纷排查联络员,大力发展壮大巡防员、综治社工、治安信息员、平安建设志愿者、综治特派员、专业保安等群防群治队伍,全力做好收集情报信息,处理一般民事纠纷,受理群众反映问题等工作;开展以“讲法治、话平安”为主题的综治宣传活动,营造人人知法、讲法、守法的浓厚氛围,涌现出柳艳兵、易政勇等一批见义勇为先进分子和寨下镇、湛郎街道等一批新的社会管理服务中心示范点。寨下、慈化等一批全区综治维稳重点区域社会治安明显好转。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句