您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



易红萍的“蓝莓梦”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-12-17  来源: 宜春新闻网

    

    本网记者 熊妍华 贾芳

    11月27日,在宜春举办的全国大学生村官创业经验交流会上,蓝玉有机农业开发有限公司总经理易红萍乐呵呵地说:“今年我的蓝莓试挂果非常好,产品供不应求。这让我对蓝莓产业在家乡的发展更加充满了信心。”

    易红萍是袁州区洪塘镇布上村人,从上海海事大学毕业后做了7年海员,2003年移民加拿大温哥华。他了解到种植“百果之王”蓝莓的经济效益非常可观。2009年9月,易红萍回国种植蓝莓。

    2010年,易红萍在洪塘镇伊塘村租了600亩地作为蓝莓种植示范基地,创办起宜春蓝玉有机农业开发有限公司。今年基地建设初期种植的600亩蓝莓开始试挂果,产量达30吨,获利达300万元左右。

    易红萍说,今年不少企业为了买到蓝莓,都是先把货款打过来。可惜自己种植的面积较小,很难满足市场的需求。公司还可以加工出蓝莓酒、蓝莓果酱等。如果能够把蓝莓后期加工做起来,蓝莓的经济效益会更高。不过,由于目前蓝莓种植面积较小,鲜果都供不应求,后期加工计划就更难实施了。

    看到种蓝莓大有发展前景,不少农户也打算试着种植。但苦于没有资金和技术支持,试种的群众不是很多。为了支持蓝莓产业做大做强,洪塘镇制定了蓝莓产业发展规划,鼓励当地群众种植蓝莓;对于种植大户,镇里还会给予适当的奖励。该镇将利用2至3年的时间,在全镇26个村大面积推广种植蓝莓,力争到2015年全镇蓝莓栽种总面积不少于1万亩,实现盛果期年产值1亿元的目标。

    从今年起,蓝玉公司与周边群众合作,由蓝玉公司统购统销果品,农户购买苗木由蓝玉公司给予每株暂付1元的优惠价,差价部分待果品收购时补齐,定植专用肥由蓝玉公司按成本价每株2元提供。

    当地农户纷纷加入到种植蓝莓的队伍中来,易红萍担心的蓝莓产量不够的问题也将迎刃而解。他开心地说,有了广大群众的参与,万亩蓝莓基地目标的实现将会越来越快,自己也将不愁鲜果产量不够。下一步将专心做好蓝莓技术推广和后期加工研发工作,打响袁州的蓝莓品牌,延伸蓝莓产业链条,让蓝莓这种特色农产品真正惠及群众。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .