您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



老瓷厂的美丽窑变

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-24  来源: 宜春新闻网

  走进宜丰县石花尖垦殖场洪源槽分场一瓷厂旧址,饱受岁月侵蚀的厂房依旧矗立,黑公式公式的烟囱不再吞吐浓烟。往里走,精美的“瓷文化”初心馆映入眼帘,老人小孩在这里休闲聚会,好不惬意。

  “这是我曾经奋斗过的地方,也是我如今能够安享晚年的地方。在见证瓷厂兴盛、没落与新生的同时,自己的生活也发生了很大的变化。”70岁的退休职工何清友感慨颇多。

  石花尖一瓷厂始建于1962年3月,当时有职工37人,多为从湖南移民来的具有粗瓷生产技能的工人,何清友就是其中一位。瓷厂建有240平方米的厂房和4.8米阶梯龙窑一座,全年生产“正德三大”等大小瓷器3.72万件。

  “幸福是奋斗出来的。”何清友谈到瓷厂过去的光辉岁月时,言语中透着自豪,“全天炉火不停,最多一天能烧18车窑,来采购的商人排着长队,有时还需要住到厂里等货。当时在瓷厂上班,大家都非常羡慕。”

  上世纪80年代,在瓷厂工人“艰苦奋斗、勇于开拓”下,瓷厂试制电瓷成功,不断扩建厂房,相继拓展出五个瓷厂,一度成为石花尖垦殖场三大支柱产业之一,给当地贡献税收占比近30%。

  好景在上世纪90年代后期戛然而止,随着日用瓷市场日趋饱和,曾经辉煌的瓷厂逐渐没落。1998年3月,一瓷厂正式改制,职工被买断工龄,从此自谋生路。

  “年轻些的外出务工,年纪大的提前退休,曾经的同事们散落各方,瓷厂一时间哑了火。”何清友回忆着。一瓷厂的落寞离场令老职工唏嘘不已,当地政府也在思索,如何让这处曾经的地标恢复往日生机。

  近几年,石花尖垦殖场以加快新农村基础设施建设助力全面建成小康社会,5个新农村建设点“七改三网(改路、改水、改厕、改房、改塘、改沟、改环境,电网、广电网络、互联网络)”项目全面铺开,一瓷厂改建也纳入其中,老瓷厂实现了美丽窑变。

  从2017年起,石花尖垦殖场投资463万元,对一瓷厂及周边进行改建。老旧的厂房摇身一变成为“瓷文化”初心馆,许多退休职工自发从家中搜罗出百余件尘封已久的瓷器、制瓷设备在馆内展出,16名退休女职工组成的文艺团队每周定期开展文艺演出活动,昔日瓷厂的辉煌以图片、影像、展品、文艺演出等形式再度重现。

  老瓷厂焕然一新,老职工们的生活也越来越好。退休职工如今每月有3000多元退休工资,99名职工的危旧房改造、改水改厕等多项提升改造工程完成,人居环境有了质的飞跃。

  如今,何清友在“瓷文化”初心馆当志愿讲解员,向游客介绍一瓷厂的光辉往事。妻子易湘兰也不闲着,她说自己最近在编排一支舞蹈,想把过去烧窑的动作融入舞蹈中,以后游客多了,自己还想上台演出。(胡书婷)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。