您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



走近抗战老兵姜建东

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

奖章

姜建东

  本网讯  “抗日战争时期,我参加过济南、烟台、即墨、渤海等地多场战斗。1945年5月,在解放即墨县城的一场战斗中,虽然最终全歼敌军,但我们一个营只剩下了五六个战士活着回来……”话还没说完,今年92周岁的抗战老兵姜建东眼里噙着泪,哽咽着说不出话。

  9月8日,在宜春市人民医院(北院)住院部老干部区的病房内,抗战老兵姜建东在儿女们的帮助下,一点一点地讲起了他经历过的抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的故事。

  姜老告诉笔者,1928年1月,他出生于山东省莱阳县大夼村一个贫苦农民家庭,当时家里只有草房三间、薄田两亩,缺衣少粮,甚至被迫和弟弟一起讨饭维持生存,生活困苦不堪。1945年1月,在山东省莱阳县第6区山后村参军入伍;1946年1月,在山东省王龙县独立营加入中国共产党,任副班长;1948年,成为南海军分区教导营2连学员,同年,任南海军分区警卫营一连政治指导员;1959年3月,任铁道兵第一师汽车营副教导员;1965年6月,担任铁道兵8700部队医院政治处副主任;1966年2月,转业任中共宜丰县监委副书记;1968年5月,任宜丰县常委会常委政治负责人;1980年11月,任宜丰县人大常委,公安局教导员直至1990年6月离休。

  在姜老的抗战生涯中,让他印象最深的,一次是1945年打败守城日军,解放即墨县城,八路军进城受到老百姓的热烈欢迎,那一刻,战斗的艰辛全都抛之脑后,胜利的喜悦难以表达;一次是解放战争时期,胶东保卫战的胜利,彻底粉碎了国民党军对胶东的进攻,收复胶东大片地区,从根本上改变了山东战场的形势,有力地配合了中原战场人民解放军的战略进攻;还有抗美援朝战争度过鸭绿江之后参与的一场战斗,当时敌方炮火猛烈,旁边的山头都被打平了,炮弹就在他身边爆炸,一下子死伤好几位战士,有一名新战士被炸懵了,扑在地上不敢起来,见此情景,他赶快将其拉起一块冲锋,最终完成了任务。

  转业后,单位要给姜老配置电话,但他觉得配置电话要花单位的钱,心里不舒服,一直不同意。直到90年代离休后,单位为了方便联系到他,几经劝说,姜老才终于同意配置电话。电话是配好了,但他从不准家中任何一人将那台电话私用;接到工作会议的通知时,姜老也不要人接送,而是走路去单位。他的外孙女程娜说:“我读小学之前一直是和外公外婆一起生活,在我印象中,那台电话一直都是用一块小毛巾盖着,外公不允许我们去动。有一次,妈妈用那台电话机给在外地学习的爸爸打了一次电话,被外公知道后,受到了非常严厉的批评,并教育她说:‘单位配的工作电话,不允许私用!’”在家属的口中,姜老是个不善言语的人,但他们讲述的姜老身上的每一件小事,都流露着姜老朴实、正直、低调的为人处世。

  姜老目前正和妻子聂秀兰一起在市人民医院(北院)治疗休养,二老的儿女、儿媳、女婿都会利用空余时间前来照顾,或是陪着聊天、或是推着轮椅出去走走。

  姜老的儿媳王继芬说:“老爷子脾气很好,从我嫁过来至今,对每个人都很好,为人和善,从来都不提要求。”“我父亲不只是不爱给家里人提要求,他还坚持自己能做的事情不麻烦单位和政府。在宜丰县,提起抗战老兵姜老,许多老干部、老军人都对其心地善良、为人正直、踏实做事等特点印象深刻。我父亲作为一名上过无数次战场、经历过生死的老军人,名利早已看淡。在我们兄妹几个刚步入工作岗位的时候,他现身说法,以自己当年凭借勤奋努力、一年当上班长的经历为例,严格要求我们要依靠自己的努力去成就一番事业。”姜老的大儿子姜鲁敏说。

  在姜老的影响下,一家三代人,每一代人都有人参军,舍小家为大家的报国情怀成为这户家庭代代相传的好家风。

  (黄 萱 余世杰 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。