您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



凤凰涅槃 浴火重生
——宜丰县法院重整破产企业纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

  三家濒临破产的困境企业,通过重整,如今生机勃发。这是宜丰县法院强化破产审判职能,充分发挥破产审判在挽救困境企业、合理配置资源、改善营商环境、促进经济发展等方面的服务作用,加强与政府及各相关职能部门的沟通与协调,合力救治有价值的困境企业而带来的实实在在的效果。

  企业濒临破产

  法院因策施救

  宜春市羿飞永徽新能源有限公司成立于2016年1月,主营光伏电站的投资、开发、建设、运营和维护。宜春市通荣立康农业发展有限公司成立于2016年11月,主要进行蔬菜、食用菌及园艺作物的培育种植及销售,其农业大棚就建在羿飞永徽公司的光伏板下。

  这两家公司本应在市场经济大潮中大显身手,然而一味追求不切实际的利润目标,加之盲目扩张、大规模举债、管理粗放等,导致公司债台高筑,经营陷入困境,债主们蜂拥而至,诉讼官司一桩连着一桩,公司账户被冻结,企业负责人东躲西藏、一筹莫展。

  2019年2月,羿飞永徽公司的债权人向宜丰县法院申请破产清算。法院通过审核、调查,初步查明羿飞永徽公司负债逾9000万元,已经资不抵债,依法受理了该公司破产一案。由于羿飞永徽公司老总是通荣立康公司的大股东,两家公司均为园区企业,且使用同一场所办公,人员、资金、财务及日常管理混为一体,通荣立康公司的资产无法单独区分,债务也无法单独清偿。通荣立康公司于2019年7月提出与羿飞永徽公司合并破产的申请,获得法院准许。

  案件受理后,宜丰县法院高度重视,即刻组成合议庭,一方面联合园区管委会等政府部门共同组建破产工作协调小组,安抚债权人,妥善安置员工;另一方面选任专业管理人团队接管公司财产,迅速开展债权核查、财务审计等工作。

  合议庭先后10余次召集管理人、债务负责人和多组债权人,深入分析企业现状和市场前景,认为羿飞永徽公司已建成的10MW光伏电站,还可持续发电20年以上,其市场收益稳定、后续维护成本可控;通荣立康公司将光伏应用与农业产业融合,在光伏板下建农业大棚、种植蔬菜、培育食用菌等,市场潜力较大。两家企业存在挽救价值,如果进行破产清算,将造成资源浪费和巨大损失,如能重整脱困,则前景光明,利国利民。在多数债权人从最初的急躁不理解到情绪逐渐稳定,初步回归理性后,合议庭及时指导管理人提交了合并重整申请。法院于2019年8月裁定对羿飞永徽公司和通荣立康公司进行合并重整后,通过全国企业破产重整案件信息平台和人民法院诉讼资产网等平台,公开发布了重整投资人招募公告,向南京、新余、宜春等地有意向的投资人发出考察邀请。经过多轮接洽、磋商、论证,2019年11月,由法院指定的管理人与招募到的重整投资人签订《重整投资协议书》,约定由重整投资人投入5000万元对羿飞永徽、通荣立康公司进行重整,实现“输血”重启。

  清偿债权化解矛盾

  轻装上阵保障增值

  在制定重整计划草案时,合议庭指导管理人和重整投资人高度重视民生保障,科学合理区分债权类别,制定清偿方案。经过反复论证,重整计划草案最终确定了10万元以下的小额债权全额清偿,工程类债权按工程量的40%核定农民工工资,且农民工工资全额清偿,普通债权的清偿率最低为18.75%、最高为100%,远高于清算状态下的1.533%。

  宜丰县法院认真分析研判《企业破产法》的相关规定,精准识别企业实际情况和债权人诉求,在平等保护债权人合法权益的情形下,果断裁定批准了这两家企业的重整计划。

  经过重整,两家公司化解了约1亿元的债务,10万元以下的小额债权得到全额清偿,10万元以上的债权获得的综合清偿比例,远高于依照破产清算程序所能获得的清偿比例,大批参与工程建设的农民工的利益得到有效保障,有力地维护了社会稳定。

  目前,羿飞永徽公司已累计发电2190.18万千瓦时,新增收入1100余万元,实现了债务企业财产的保值增值。

  “政府和法院把我们从破产的边缘拉回来,帮助企业重整,激发了企业活力。”羿飞永徽公司新任总经理王滔在企业合并重整成功后感激地说。

  资金链断裂企业陷困境

  法院开“良方”公司获新生

  8月9日,“盐城”水泥品牌重整暨宜丰县永昌建材有限公司年产100万吨生产线竣工投产庆典仪式在该公司举行。公司董事长王柳蓉激动地说:“如果没有宜丰县法院的司法救助,就没有我们的今天。”

  坐落于宜丰工业园区的江西盐城水泥有限公司是一家专门从事水泥生产与销售的企业,于2005年6月在宜丰老牌国有企业宜丰县水泥厂基础上改制成立。由于管理不善,2015年4月出现债务危机,资金链断裂,企业病入膏肓,被迫停产,100多名职工面临失业,数万吨机械设备将变为废铁,拥有近50年历史的“盐城”老品牌水泥将退出宜丰工业历史舞台。

  如何使“包袱井”引出“效益水”,重整老品牌企业,振兴宜丰工业?宜丰县法院作为地方经济发展和社会稳定的护航者、参与者,明确职能定位,积极履行审判职能,优化营商法治环境,全力服务供给侧结构性改革,助力宜丰经济社会发展。

  2019年4月,法院受理盐城水泥公司破产申请,组成合议庭迅速开展债权核查,管理人多次组织债权人、出资人与意向投资人等协调沟通,积极谋划盘活公司的“壳”资源,引入战略投资人,帮助企业自救重整。最终宜丰县永昌建材有限公司被确定为重整战略合作人。该公司在合作期10年内,除支付资产占用费外,还保证投入流动资金不低于3000万元,添置不低于1000万元生产设备设施,添置的固定资产在合作期满后无偿赠与盐城水泥公司。

  2020年8月1日,经债权人会议表决,159家债权人除1家表决反对外,其余158家均表决同意,重整计划获得高票通过。根据企业破产法相关规定,法院裁定批准了该重整计划,公司迎来了新的发展机遇。

  目前,重整计划已进入执行阶段。宜丰县永昌建材有限公司作为重整战略合作人进驻盐城水泥公司后,预计总投资2.35亿元,一期已投入5000万元,并于8月9日实现竣工投产,日产水泥1000吨。产品除销往我市的上高、铜鼓、奉新、万载外,还销往九江修水、南昌等地,生产经营红红火火。预计今年可新增产值2亿元,实现税收1000万元。二期建成后,年可新增产值3亿元,创税收1500万元以上,将为宜丰的经济发展插上腾飞的翅膀,“盐城”老品牌水泥劫后重生,焕发无限生机。(方 圆)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。