您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



包容审慎让执法更有温情
宜丰公布首批123项“不罚轻罚”清单

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 聂云峰 兰鲁报道:“未随车携带驾驶证、行驶证,经查验有合格驾驶证的不予处罚;行人横过马路未走人行横道,现场查处接受纠章的不予处罚;未建立、健全职业卫生管理制度和操作规程,主动消除危害后果的减轻处罚……”

  为推行包容审慎行政执法监管,近日,宜丰县对外公布首批轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单(以下简称“不罚轻罚”清单),明确在法律法规规定的处罚裁量权责范围内不予处罚事项114项,轻罚事项9项,涉及交通、市场监管、税务以及生态环境等11个执法领域。针对轻微违法和可及时纠正的一般违法行为,以批评教育、责令改正、限期改正等方式代替罚金、关停等强制措施;针对当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的则决定予以行政处罚。

  该县“不罚轻罚”清单的推出,旨在引导和促进企业、个体、自然人等主体自觉守法,改善营商环境,充分激发市场主体活力,探索建立轻微违法违规行为容错机制,让行政执法既在法治的框架下作出具体化标准化规定,同时也避免执法过程中的“一刀切”,让企业及群众真正感受到“有温度的执法”。

  据悉,该县出台的“不罚轻罚”清单中列举的违法违规行为,有的属于备案类的程序性违法,在限期内改正的可免于处罚;有的属于首次发现后按要求整改,并没有造成危害后果的,可免于处罚;有的是违法情节轻微,未造成危害后果,符合法定适用条件,依法减轻行政处罚。将实施行政处罚与违法行为的事实、性质以及社会危害程度相匹配,充分体现包容审慎原则。

  同时,该县建立动态调整机制,统筹做好清单实施和管理工作,对不符合行政管理需要、不便于操作执行、企业和群众争议较大的事项,及时予以调整;对于清单外的其他事项,经评估依法可以纳入的,及时纳入,第二批“不罚轻罚”清单将在第一批公布清单的基础上适时公布。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。