您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



党旗映红脱贫路
——宜丰县以党建为引领推进脱贫攻坚纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-03  来源: 宜春新闻网

 宜丰县为巩固脱贫成果持续发力,通过党建引领、人才带动、产业发展,切实把组织优势转化为脱贫攻坚优势,把组织力量转化为脱贫攻坚的不竭动力。该县贫困人口从6467人减少到244人,贫困发生率从3.59%降低到0.11%。

支部领先,发展道路不跑偏

“跟着支部走,准没错!”这是澄塘镇故村村刘林生经常挂在嘴边的一句话。他半辈子都在和田地打交道,2018年他在地里改种桑葚,没想到第一年就创收2万余元。

故村村以前是典型的经济薄弱村。2018年,该村换届选出带头能人罗立新担任村党支部书记、村委会主任,选优配强班子队伍。村党支部围绕“抓党建、争扶持、强产业、促脱贫”的工作思路,多措并举发展村集体经济。成立种养专业合作社,培育木耳、桑葚等特色种植产业。引进正宜农业发展有限公司,先后盘活土地1500多亩。以合作社为支点带动产业扶贫,贫困户通过土地流转、务工和产业分红的形式增加收入,实现了贫困户零成本投入、零风险收益、零距离就业。

脱贫攻坚重点在于提升党的组织力。宜丰县充分发挥“领头雁”在脱贫攻坚中的中流砥柱作用,以基层党建“三化”建设为抓手,精炼村干部队伍,强化责任担当,着力推进全县214个村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,截至目前,174个村实现“一肩挑”。同时,积极将致富带富能手、创业经商人员、本土大学毕业生和退役军人等优秀社会人才吸纳到村干部队伍。

产业领头,好日子不用愁

“老树可以发新芽,以前没有人要的灌木树兜成了抢手货,我不仅可以脱贫,以后的日子也不用愁啦。”同安乡东槽村贫困户张监基逢人便夸赞。原来,村里年富力强的劳动力都外出务工谋生,东槽成了“空心”村。东槽村原党支部书记黄喜明回村培植盆景,为当地发展打开了一片新天地。他带领村民一起培植盆景,手把手传授经验,共享销路,从网店销售到直播带货,小小盆景成了当地村民的“聚宝盆”。2019年,全村盆景产业收入达600余万元,带动全村4户9名贫困户人均增收4000余元。

脱贫攻坚就是要留下好产业。宜丰县以发展壮大村级集体经济、增加经营性收入为总抓手,“消除‘空壳’村、扶持‘薄弱’村、壮大‘富裕’村”三管齐下,突出党建统领、厘清家底、分类施策,培育一批“拿得出手、叫得响、稳定性好”的产业。车上林场直源村成立顺源农业综合开发专业合作社,吸纳该村所有贫困户加入,贫困户长期稳定获益,同时采用“长短结合”的方式在油茶基地套种大豆、花生等农作物,大力发展林下经济,带动贫困户脱贫致富。目前,该县共发展涉贫新型经营主体400家,其中,龙头企业6家、合作社151个、家庭农场8个,致富带头人235人。

人才领跑,“智”“惠”双收少不了

“在返乡这几年里,我发现农村创业最缺的就是人才,于是我把合作社几名党员培养成骨干,带他们出去参观学习,开阔眼界,更好地为农户服务。”新庄镇南垣村返乡青年党员姚慧峰,在家乡创办起“稻香南垣”生态水稻合作社,打破传统种植模式,采用“稻鸭”共养,将村级党员吸纳进合作社,带领贫困户转变观念,脱贫致富。

脱贫攻坚关键在于留下人才。为解决农村专业技术人才紧缺难题,宜丰县重点打好“乡土人才”牌,在“引、育、管、用”上下功夫。鼓励农村优秀人才回乡创业,把人才培养、吸引、使用的优惠政策、措施扎扎实实落到田间地头。注重发挥“土专家”“田秀才”等农村实用人才和致富带头人的作用,通过举办讲座、巡回指导、定点帮扶等方式进行技术指导和智力咨询,推动智力扶贫与产业扶贫、项目扶贫等有机融合、协同推进。去年以来,宜丰县共选派231名优秀人才奔赴脱贫攻坚一线,选拔48名优秀农业领域专家人才组成“专家服务团”开展先进实用农业致富技术培训。同时,已累计为533名农村实用人才发放贴息贷款5419万元,开办农村实用人才培训班11期,共培训农村实用人才378人。(黄 婷 彭悦群)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。