您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



精准监督出实效
——宜丰县纪委监委第七派驻纪检监察组强化扶贫领域监督执纪问责

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-17  来源: 宜春新闻网

  护航脱贫,责无旁贷。脱贫攻坚战收官在即,宜丰县纪委监委第七派驻纪检监察组不断强化扶贫领域监督执纪问责,充分发挥派驻机构的“探头”作用,坚持脱贫攻坚工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,将“当下改”与“长久立”结合起来,不断提升监督实效,以高质量监督检查推动高质量完成脱贫攻坚目标。

  聚焦扶贫资金

  强化跟踪监督

  “你村将20万元县财政产业扶贫项目资金入股宜丰县美锦家庭农场,对这些项目资金,你们是如何管理的?”

  “村委会与美锦家庭农场签订了10年期限的入股入社协议,每年的总利润按4:6比例分红。产生的收益20%用于壮大村集体经济,其他全部用于建档立卡贫困户分红,对参加产业扶贫劳务用工的贫困户除劳务报酬外每天奖励10元。”7月2日,在花桥乡山口村,宜丰县纪委监委第七派驻纪检监察组仔细询问该村扶贫项目资金的使用情况。

  今年以来,该县纪委监委第七派驻纪检监察组与县财政局、扶贫办组成检查组,紧盯项目资金公告公示、实施方案、招投标、合同签订、利益联结机制、实施进度、资金拨付、报账程序等方面,对全县46个产业扶贫项目的资金使用进行了专项检查,对部分存在的问题进行通报并要求相关单位整改到位,防止虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费扶贫资金的现象发生。

  “每一笔产业扶贫资金,都与贫困地区扶贫产业发展和贫困户的‘钱袋子’紧密相连,必须做好跟踪监督、全程监督,真正使扶贫资金活起来,扶贫企业站起来,扶贫产业旺起来,帮扶群众富起来。”该县纪委监委相关负责人说。

  资金到位,项目才能运转起来。“今年新增了8个果蔬大棚,每个果蔬大棚投入1万多元,县财政扶助的资金真是帮了大忙,明年的收益肯定少不了!”面对纪检组的调查走访,美锦家庭农场经营主胡敢高兴地说。

  忠诚担当履职

  确保脱贫实效

  “新昌镇良岗村任某某夫妇每个月可领到社保1830元,其妻帮亲戚做中饭每月可获得收入1200元,两个女儿为他们在县城华鑫铭都小区购买了一套商品房,按规定,其不再符合享受低保的政策条件,建议取消低保资格。”6月26日,在宜丰县民政局、扶贫办等部门联合召开的低保申请复查审批个案研判会上,第七派驻纪检监察组对该镇部分贫困户享受低保的资格条件提出意见建议。

  针对脱贫攻坚工作中出现的新情况、新问题,第七派驻纪检监察组严把低保申请和复查审批关,确保不落一户、不漏一人、该进的进、该出的出,杜绝“关系保”“人情保”“错保”“漏保”现象,确保有限的民政资金用在刀刃上。该项工作开展以来,发现问题13个,目前整改到位11个。

  发挥“探头”作用

  剑指作风顽疾

  “我工作上不严不实,存在失职失责行为……”近日,在党支部大会上面对全体党员,宜丰县车上林场原民政办主任黄某某因作风问题作出深刻检讨。

  此前,该县民政局下发通知,要求全县民政系统干部进村入户核查五保人员情况。黄某某时任车上林场民政办主任,不正确履职,未及时按工作要求进行信息比对、入户核实,对五保人员李某某的服刑信息掌握不及时、不准确,导致李某某的五保生活补助资金一直违规发放,被督察组发现。

  据悉,今年以来,该县第七派驻纪检监察组充分利用“驻”的优势,查处扶贫领域作风问题2起,对3人进行提醒谈话,向1个单位提出纪检监察建议,进一步强化了监督的精准性,守护好群众的“奶酪”。(刘志华 姚剑锋)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。