您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



以前家家户户都会的点茶手艺,如今成了农民群众脱贫致富的产业品牌,来看宜丰县黄岗镇——
小手艺“点”亮脱贫路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-12  来源: 宜春新闻网

 聂云峰 宋思嘉 本网记者 漆思忞

蒸煮、添加佐料、晾晒……走进宜丰县黄岗镇黄岗村贫困户杨金华家中,只见她正熟练地制作手工点茶,清新的枣糕香味扑鼻而来。做了23年点茶的杨金华,近年来靠这门手艺走上脱贫致富路。去年10月,黄岗镇因地制宜,注册“黄岗味道”食品商标,采取“政府+公司+作坊+贫困户”模式,以特色点茶产业为切入口,将全镇487名贫困户以“小分散、大集中”模式纳入产业链,让传统产业走上了新路。

黄岗镇生态环境良好,家家户户都有制作萝卜干、笋干、酸枣糕等点茶的传统手艺,但多年来,颇具特色的点茶产业仅仅处于自产自销阶段,规模效应和经济效应并不明显。

如何让传统点茶产业成为带动当地群众脱贫致富的特色产业?去年10月,黄岗镇政府出资注册成立公司,聘请职业经理人管理,与贫困户签订购销协议,贫困户在家中制作点茶,公司统一发放订单、统一配送原料、统一回收产品、统一包装销售等,共同打造“黄岗味道”品牌。目前,全镇487名贫困户已全部纳入“黄岗味道”产业链中。贫困户可以根据自身实际情况参与产业链的任一环节,或提供原材料,或提供劳动力,或参与点茶制作,根据劳动所得获取收入。今年来,“黄岗味道”产品销售量已超5万公斤,产值逾400万元。

“原来我觉得自己年纪大了,想靠政府扶助政策生活。后来看到身边的乡亲纷纷靠自己的双手脱贫致富,我也动心了。在帮扶干部的帮助下,我在家种植了紫苏、黄瓜等蔬菜,公司不仅承诺我种多少收多少,还教我怎么提高蔬菜品质。”坳溪村贫困户袁招秀说。在“黄岗味道”产业链的带动下,不少像袁招秀这样的贫困户转变思想观念,主动学习脱贫技能。据了解,在“黄岗味道”产业链扶持下,当地贫困户年人均收入上万元。

随着“黄岗味道”走上正轨,该镇多措并举推动一二三产有机融合,让“黄岗味道”更香甜。

今年以来,该镇按价包购,由村集体流转土地,建设高山果蔬、有机大米、点茶原材料等六大种植产业点,建成约2500亩“黄岗味道”原材料基地。贫困户既可以通过土地入股获得分红,又可以到基地务工获取收入。村集体经济和贫困户收入大大提高的同时,也让“黄岗味道”产业链原材料质量更好,第一产业基础更扎实。与此同时,贫困户点茶制作开始实现流程化、市场化,小型手工作坊逐渐兴起,“黄岗味道”的第二产业加速发展。

目前,“黄岗味道”产业链正向第三产业延伸。该镇依托官山国家自然保护区、黄檗寺旅游景区等乡村旅游资源,利用文旅活动聚集人气,开启“带货”模式。“今年4月,我们与文化策划公司签订合作协议,将禅宗文化与传统土特产‘黄岗味道’相结合,推出禅素文化产品,搭上旅游这列快车,三产融合,多点开花,让贫困群众的收益更加稳健可持续。”该镇党委书记李国样说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。