您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



宜丰县公安局:全力做好高考招生防诈骗工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯  近期,针对高校录取期间一些不法分子可能利用考生及家长求学心切的心理,假借多种名义实施招生诈骗的实际,宜丰县公安局主动作为、强化措施,全力预防高考招生诈骗类案件发生。

  宣传防范到位,进一步增强群众防骗意识。组织民警收集历年高考招生诈骗的常用手段,通过发放“高考招生警示录”等防范宣传单,以往年个别考生被诈骗的典型案例为引线,详细介绍不法分子利用高考录取招生为由实施诈骗的常见形式及手段,提醒学生及家长谨防招生陷阱。

  网络监管到位,进一步堵塞招生诈骗源头。以网安大队为主,充分发挥互联网信息监控中心的作用,组织警力对网络开展24小时不间断巡查,尤其是加大对本地网络媒体的监管力度,对巡查发现涉嫌诈骗的虚假信息及时组织警力进行查处。

  部门联动到位,进一步织牢安全防护屏障。主动对接教育主管部门,加强协作,形成合力,通过学校老师向学生和家长发送微信和短信的方式,开展有针对性的防范宣传,切实提高警惕,防止有人假借上大学之名实施诈骗活动,如谎称有内部指标,索取指标费;混淆各种高等教育的区别,给钱就能上名校;伪造录取通知书,要求交学杂费;把“自主招生”渲染成“自由招生”;伪造军校招生公文,声称计划外扩招。同时,积极与宣传部门对接,通过公告栏、网络、报刊、电视等渠道公开高考录取信息,告知考生及家长要提高警惕性,谨防上当受骗,一旦发现上当受骗及时与学校联系,尽快报案,为公安机关争取最佳破案时间。

  打击整治到位,进一步提高精确打击能力。依靠大情报体系和大数据等平台,提前做好各项防范准备,做到未雨绸缪,定期对街面诈骗犯罪活动进行汇总分析,收集重点人员资料,确定打击防范区域,及时串并案件研究发案规律,把辖区诈骗犯罪情况摸清、吃透,结合警情研判,适时调整防诈骗宣传活动内容、明确打击重点和警力投向,将发现、预防、打击犯罪的战线不断前移,着力提高与现行诈骗犯罪嫌疑人的碰撞率,提高精确打击能力。(冯江 颜凌志)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。