您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



喻坑林场:借“药”生“金”奔小康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 7月12日,大雨初霁,碧空如洗。走进宜丰县棠浦镇喻坑林场中药材种植基地,只见一片开阔的山谷中,连片的迷迭香郁郁葱葱,十多位村民正在忙碌着。

  “前几天采收了一批迷迭香,大概收了70亩,产量有1万多公斤。”基地负责人袁玲说,整个基地种了近300亩迷迭香,这是今年首次开采,一年可以采收两次,按去年行情算,收入可达60多万元。

  陪同采访的棠浦镇党委宣传委员刘超介绍,喻坑林场有林地面积6000多亩,属于公益林,一直没能产生经济效益。

  如何把生态优势转化为经济优势?在全县谋划“生态+大健康”产业布局中,棠浦镇依托环境和资源优势,积极探索生态效能与经济产能双向转换发展之路。2019年2月,通过招商引资,本地在外创业青年叶路明被“请”到喻坑林场,成立了宜丰县肆博业态农业开发有限公司,在不损毁林木资源的前提下,发展林下套种中药材产业。

  “我们主要是以林下种植常用中药材为主,并推广原生态濒危药材种植,目标是打造集种植、加工、销售、农旅观光为一体的中药材基地。”叶路明说,目前基地主要有粉防己、迷迭香、黄精、郁金等30多个中药材品种,种植面积达2500亩。

  谈到种植中药材的经济效益,叶路明兴奋之情溢于言表。“就拿粉防己来说,目前种植近500亩,共300万株,三年后进入收获期,总产值可以达到2300万元。”叶路明介绍,预计进入丰产期后,整个基地的年产值将达到2000多万元。

  林下套种中药材,不但可以产生可观的经济效益,还让当地村民因此受益,得到实惠。棠浦镇稻香村村民罗梨英是建档立卡贫困户,丈夫体弱多病,夫妻俩无重体力劳动能力,家庭收入有限。今年3月份,罗梨英被招聘为基地临时工,负责药材种植、除草、浇水等工作,每天工资80元,包吃午餐。“基地有活干就会通知我,每天8个小时,活不重,目前已经赚了5000多元了。”罗梨英高兴地说。

  据叶路明介绍,由于基地实行生态种植,除了平整土地、开渠挖沟采用机械外,其余环节都是从附近村庄请人工来完成,并且建档立卡贫困户和残疾人优先。目前正是种苗、除草的季节,每天在基地干活的工人有三四十人,其中有十多人是贫困户。“在基地务工,每个工人年均收入1.5万多元,去年仅支付工人工资就达50多万元。”

  如今,不但喻坑林场的2500亩中药材正熠熠生“金”,而且还辐射带动了周边东刘、讲堂、稻香等6个村兴起了药材种植热,种植面积600多亩。(罗霄 兰鲁)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。