您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



村民点单 中心接单 站所派单
宜丰文明实践架起服务群众“连心桥”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 聂云峰 胡书婷报道:隆冬腊月,寒风瑟瑟。1月19日,10多名身穿红马甲的志愿者迎着大风,扛着志愿者服务队彩旗,行走在宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村的田埂小路上。

  “来了!送技术的专家来了!”在田间忙活的农民停下手中的农活。县农业农村局的专家卷起衣袖、挽起裤角,亲自下田向村民传授鲜花种植技术。这是宜丰县新时代文明实践中心创新服务群众模式的一个小事例。

  宜丰县以新时代文明实践中心为载体,创新推出“群众点单、中心接单、站所派单”新模式,组成由教师、消防员、医生、农技专家等专业人士组成的文明实践志愿者服务队化身“快递员”,将好政策、好技术、新风尚送到了百姓的屋前院后、田间地头。据了解,进入1月份以来,该县共举办近100场理论宣讲课、50余场文娱活动,惠及3万群众。

  1月15日,县新时代文明实践中心接到来自花桥乡仁义村村民电话反映,入冬以来,该村有很多老年人用木炭烤火,由于缺乏一些基本安全知识,容易引发中毒。冬季是用电高峰,加上天干物燥,稍有不慎,就容易引发火灾。希望县文明实践中心能为当地群众普及消防安全知识。

  接到反映问题电话后,县文明实践中心工作人员第一时间与县应急救援大队取得联系,组织专业消防员精心备课。1月20日,一堂丰富生动的消防安全知识科普课就在仁义村文明实践站所正式开讲。

  “以前村里开讲座搞活动,有些是走走过场。”村民彭晓红说出心声,“现在文明实践站举办的各种活动,都是实打实的为老百姓好,大伙儿都愿意参与,我一大早就赶来占座。”新时代文明实践站入村以来,仁义村开展宣讲活动20余次,覆盖全村所有村民。

  “村民需要什么,我们就宣讲什么,实践什么。”宜丰县文明办主任卢宁辉说:“现在,我们的实践活动,从之前我们送什么村民接受什么,转变为现在的村民点单、中心接单、站所派单,转变的不仅是形式,更是观念,群众的参与度大大提升了!”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。