您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



宜丰两员工火海中救人不留名 荣登“中国好人榜”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 宜春新闻网

  宜丰县供销社员工卢冰涛、姚鑫火海中救人不留名的先进事迹传遍了宜丰县城的大街小巷。今年4月,在由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,卢冰涛、姚鑫荣登“中国好人榜”。

  火海救人不留名

  2018年11月19日,卢冰涛和姚鑫驾驶洒水车前往乡镇进行冲洗保洁作业。当两人途经宜丰县澄塘镇时,突然看到路边一厂房浓烟滚滚、火势冲天,几名工人正手忙脚乱地用桶打水灭火,火势丝毫未减。

  “危险!赶紧开过去!”随着卢冰涛的喊声,姚鑫迅速把洒水车开向出事的厂房。

  赶到现场,他们发现,着火点在一轮胎厂房的后面,厂房里的轮胎等随着火势迅速燃烧起来,现场浓烟滚滚,木瓦结构的房顶很快被烧出了一个大洞。此时,4名工人已被大火围困,随时都有生命危险。危急时刻,两人将洒水车开到离厂房只有4米多远的地方停住,冒着房顶随时可能坍塌、火星四溅的高温和滚滚刺鼻的浓烟,卢冰涛手持高压水枪灭火,姚鑫则在驾驶室加大油门全力配合,洒水车瞬间变成“消防车”,保洁员瞬间变成“消防员”。

  十几分钟后,火势得到有效控制。两人从洒水车上下来,顾不上休息,又奋不顾身地冲进了火海。当成功救出快要窒息的4名工人后,在场所有人都松了一口气。

  工厂负责人紧紧地握着他们的手,激动地说:“要不是你们及时将人救出,后果将不堪设想!”随后,卢冰涛和姚鑫连名字都没留下便悄然地踏上了返程之路。

  后来,当地人得知两位救火英雄会经常开着洒水车到废品收购点进行保洁作业时,便通过废品收购点得知了他们的信息和联系方式。卢冰涛和姚鑫火海英勇救人的事迹传开后,宜丰县供销社佳合再生资源有限公司专门召开了表彰大会,对舍己救人、助人为乐的卢冰涛和姚鑫进行表彰。

  水中救人传佳话

  2018年12月23日,气温降至零度以下。卢冰涛像往常一样来到黄岗山垦殖场炎岭村,在驻村工作人员周燕群的陪同下,督导生活垃圾分类工作,在路过一口大池塘时,发现一醉醺醺的老人正在池塘边徘徊,卢冰涛刚开始没在意,等他走过老人10余米时,突然听到身后的周燕群惊叫:“快救人呀!”卢冰涛转身一看,原来老人掉入了池塘。来不及多想,卢冰涛立即扔下手机、脱掉外套,纵身跳入冰冷刺骨的水中,迅速游到老人身边,用力把老人的头部托出水面,抱着老人奋力游向岸边。在周燕群的协助下,短短两分多钟便将老人救起。

  上岸后,老人已全身湿透、奄奄一息。卢冰涛随即用外套盖住老人的身体,进行了简单急救,及时将呛进他肚子里的水排出,老人得救了,随后被闻讯赶来的家人和村民护送回家。看到老人已无大碍,卢冰涛这才放心地收拾好行装,回到了工作岗位上。

  事后,卢冰涛得知,当天老人年满60岁,与亲朋好友喝多后,独自出来散步解酒,不胜酒力的他不慎落入池塘。几天后,老人的儿女多方打听找到他,送上钱物表示感谢,被卢冰涛婉言谢绝:“我只是碰巧遇见了,其实人人都会这样做的。”

  困苦磨难育好人

  1984年1月出生的卢冰涛和1996年4月出生的姚鑫,是宜丰县供销社佳合再生资源有限公司的员工。两人都是农民家庭出身、家境贫寒。

  读书时,卢冰涛经常帮同学砍柴、替村民干农活、为乘客搬东西,多次得到学校的张榜表扬,是老师和学生眼中的“小雷锋”。

  天有不测风云。走上社会的卢冰涛婚后育有一儿一女,儿子出生便不幸患上先天血小板减少性紫癜和克罗恩肠道疾病。十多年来,他往返于南昌、北京、上海等地为儿子治病,先后花去医疗费50多万元,还欠下30多万元外债。

  面对困境和磨难,卢冰涛没有气馁、没有悲观,应聘到宜丰县供销社佳合再生资源有限公司后,一边挣钱养家、一边偿还债务。虽说自己还是因病致贫的贫困人员,但他从没有忘记做好事、当好人,主动要求到最苦最累的岗位工作,并拿出省吃俭用来的钱,先后资助困难员工和患病朋友12名,偿还了近20万元债务,多次被公司评为优秀员工。

  姚鑫初中毕业后,当过厨师、打过零工,还当过司机,虽然读书不多,但从小到大都尊老爱幼、充满爱心。挣钱不多的他从不乱花钱,但每年都要拿出一部分积蓄孝敬父母长辈、帮助有困难的乡邻。只要在朋友圈发现有需要帮助的人,他都会捐上50~100元不等的爱心款。成为宜丰县供销社佳合再生资源有限公司的一名司机后,他多次捡到包裹物归原主,是大伙公认的“大孝子”“好司机”。

  (聂洪辉 罗村生)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。