您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



走出深闺绽芳华
——宜丰全力构建全域旅游发展格局

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-08  来源: 宜春新闻网

  罗 霄 余 瑶

  宋风刘家秀美乡村游人如织,唱戏的、舞狮的、杂耍的,热闹非凡;改造升级后的南屏瀚峰文化园内,游客或拍照留念、或散步休闲,乐在其中;天宝古城项目建设如火如荼,古街、古巷、古宅,古韵盎然……仲夏的宜丰,从城市到乡村、城区到景区,处处充盈着全域旅游带来的火热气息。

  宜丰生态环境优良,文化底蕴深厚,区位优势明显。近年来,该县把打造文化创意及区域旅游休闲颐养中心作为推动生态“3+1”发展模式的主要组成部分,围绕创建国家全域旅游示范区目标,大力挖掘生态、禅宗、古村、人文等资源,积极发展生态+大健康、旅游+休闲农业、旅游+文化创意等旅游业态,形成“1+5+X”全域旅游发展格局,全力做大做强“禅风竹韵、乐享宜丰”这张名片,倾力建设武汉、长沙、南昌三个省会城市主要的旅游目的地和后花园。

  谋篇布局,全域旅游格局已显

  高端定位,科学谋划。宜丰县认真贯彻落实省委、省政府《关于推进旅游强省建设的意见》,科学规划旅游发展蓝图,编制完成《宜丰县“十三五旅游业发展规划》《宜丰县旅游开发三大重点区域总体规划(2016—2030)》,以建设“大美生态、科技文明”新宜丰为总目标,以“打造文化创意及区域旅游休闲颐养中心”为具体目标,依托山水资源,挖掘文化内涵,着力推进“禅风竹韵、乐享宜丰”品牌化、旅游产品多元化、旅游体验智能化、旅游服务标准化、旅游合作全域化。

  立足长远,整体布局。围绕打造辐射中部地区的文化创意及区域旅游休闲颐养中心目标,宜丰全面实施创A行动,着力打造“1+5+X”旅游发展格局,即:1个国家5A级景区,5个4A级旅游项目和若干特色旅游景点。重点打造以天宝古村为核心的古村落文化体验区;从黄檗山到长青厂,从双峰、潭山、天宝至洞山,并延伸至百丈寺的运动休闲体验区;以临济宗、曹洞宗祖庭为特色的禅修体验区。通过打造板块、串点连线,加快全域旅游格局形成。

  产业引领,融合发展亮点纷呈

  文旅融合业态多。以天宝古城文化旅游区项目为开篇,重点培育发展“旅游+禅学禅修”“旅游+健康养生”“旅游+文化创意”等业态。九天溪院综合型医养结合项目、南屏翰峰文化园升级改造相继完成,赣西首个村级文化产业园成立,文化馆、美术馆、图书馆新项目规划启动,鼎盛微晶玻璃艺术品成果惊艳,天沐温泉文旅项目、皙悦传媒两园提升项目已正式签约。

  农旅结合成效显。深入挖掘乡村旅游资源潜力,加大对乡村旅游的开发力度,将特色农业与旅游业融合开发,因地制宜发展“旅游+休闲农业+民俗文化+健康养生”等业态,引导全县秀美乡村建设朝乡村旅游点方向发展。七彩炎岭被评为第二届中国美丽乡村百佳范例、省4A级乡村旅游点,醉美平溪、禅境洞山成为省3A级乡村旅游点,鱼乐新桥、宋风刘家等秀美乡村正积极创建省4A级乡村旅游点。创新专业合作社模式,推动田园综合体农旅项目建设,使乡村旅游点不仅有“输血功能”,更具“造血功能”,让村民的腰包鼓起来、生活美起来。

  聚集效益,精品旅游提质升级

  在“潮牌”上创新。宜丰依托绿色、古色、红色及禅宗文化资源,做大做强休闲康养、禅修健身、古村古树、红色教育等特色旅游业态,进一步唱响“禅风竹韵、乐享宜丰”旅游品牌。在成功创建国家4A级九天国际生态旅游度假景区的基础上,天宝古城项目正在全力创建国家4A级景区。积极推动提升传统旅游产品精细化水平,积极推进旅游景区、乡村旅游点创A步伐,大力培育乡村旅游新IP和“农家乐升级版”“民宿旅游升级版”,九天溪院、新农人、随缘山舍、卧龙山庄等一批精品民宿接踵而来。仅今年“五一”假期,就有近10万人次在各景区景点休闲观光。

  在“链条”上发力。在旅游品牌推广上不断创新,充分利用线上和线下、传统媒体和新媒体实现全方位推介。将目光对准长三角、珠三角、闽东南等重点区域,在深圳、上海、北京等地召开的产业招商会上,大力开展宜丰旅游精准发布,更好发出“宜丰声音”、推介“宜丰名片”。以全省旅发大会为契机,激活节庆营销,衍生文创产品,量身打造东方禅音竹乐嘉年华、网红综艺节目等文旅活动,以“互联网+文化+科技”融合发展为主体,让宜丰旅游走出深闺绽芳华。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。