您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



厉害 宜丰籍剧作家创作的作品 获曹禺剧本奖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-07  来源: 宜春新闻网

  日前,记者从市文联获悉,在4月26日结束的第29届中国戏剧梅花奖、23届曹禺剧本奖颁奖典礼上,宜丰籍剧作家、著名编剧任永新创作的话剧《遥远的乡土》荣获第23届曹禺剧本奖。这是时隔多年,宜春人又站上中国戏剧曹禺剧本奖的最高领奖台。此前,我市著名剧作家胡桔根创作的采茶戏《木乡长》也曾获此殊荣。

  任永新,笔名步川,现任江西省文化和旅游厅副厅长。任永新长期从事剧本创作,主要作品有儿童剧《飞呀飞》(合作)、琼剧《百年苍翠》(合作)、歌剧《回家》(合作)、情景歌舞《井冈山》、话剧《青瓷》《生如夏花》《遥远的乡土》、弋阳腔《高高的红枫》、京剧《碧血慈云》等20余部。其作品曾获原文化部文华大奖、文华新剧目奖、中宣部“五个一工程”奖、金狮奖等奖项。

  曹禺剧本奖与茅盾长篇小说奖、鲁迅文学奖、老舍文学奖并称为中国文学四大奖,奖项评比是中国戏剧文学领域一项具有重要影响力的艺术评奖活动,其前身是中国戏剧家协会于1980年创设的全国优秀剧本奖。1994年,该奖项更名为曹禺剧本奖,由中国文联、中国戏剧家协会主办,始评于1981年,今年是第23届,对当代戏剧文学创作和发展产生了重大影响。目前,曹禺剧本奖两年一届,每届评出五个剧本。因时间长,参评剧本数量众多,竞争激烈,该奖项含金量很高。《遥远的乡土》是此次全国唯一获得曹禺剧本奖的话剧剧本。

  任永新告诉记者,《遥远的乡土》故事灵感采撷于他的家乡宜丰县天宝乡,以独特的角度讲述了在这块人文历史荟萃的土地上几个朝代人物的乡土故事,并以江西文化元素巧妙穿插其中,被评论家们誉为讲好中国故事的典范作品,历史感、文化感厚重,诚恳、扎实、耐人寻味。

  该剧还浓墨重彩地刻画了清道光年间(1820—1850)江右子弟余墨林的典型形象。五品翰林院侍读余墨林关键时刻独揽过失,保护部下54人,罢官还乡后接管义仓、开创书坊,灾难面前又能顶住压力救民于水火,体现了我国古代优秀知识分子担当道义、拯济天下等闪烁着人性光辉的崇高品质。

  本届曹禺剧本奖评委一致认为,该剧在戏剧艺术表现、弘扬中华文化、培根铸魂上做了开创性的工作,是近年话剧舞台上难得一见、富有个性的好作品。

  据悉,话剧《遥远的乡土》由江西省话剧团首演于2016年,该剧问世以来,受到广大观众的喜爱,多次赴北京演出,反响热烈。

  (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。