您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



个个有特色 乡村变景区
——石市镇建设秀美乡村示范点侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-11  来源: 宜春新闻网

  罗 霄 本网记者 汪美媛

  蹴鞠场、古码头、水上戏台、驿站、县衙、官桥……近日,记者走进宜丰县石市镇石崖滩村刘家组,一片古香古色的宋式建筑映入眼帘:标有“宋”字的杏黄旗迎风舞动,装饰古朴的酒铺开门迎客,经营着当地的“摔碗酒”;有的店铺现场展示传统夏布工艺并销售工艺品;有的村民在古式小摊上经营自家制作的麻糍、烧饼、棉花糖、土鸡、土菜;还有一顶花轿,旁边围着不少游客,都想体验一回凤冠霞帔、八抬大轿的感觉……身在刘家,却仿若穿越时空,置于宋朝的集市。

  “刘家组有着深厚的文化底蕴,有800多年的历史,其先祖是南宋时期的抗金名将刘如愚。刘家是锦江古码头发源地,古码头曾经商贸繁荣。”石市镇党委副书记曾少伟介绍道。

  去年,该镇结合刘家村落的格局以及所具特色,投资1000万元对其进行改造建设:拆除“三房”5480平方米,改水改厕率达到100%,新建了一批旅游公厕;安装污水处理设备,实现污水管网全覆盖;全面推行生活垃圾分类,建有垃圾分类棚屋3间,垃圾兑换银行1个,家家户户均配有垃圾分类桶。此外,该镇还对集体产权制度进行大胆改革:建立组级经济股份合作社,将破旧的空置房收归集体经营,与11户村民签订旧房使用协议,免费提供给集体10年使用权,用于打造宋风集市和古县衙,统一运营和管理,统一收益分配。

  建成后的刘家村面貌焕然一新。之前的老屋依然还在,却不再破旧不堪,变得古朴典雅、韵味十足;村中央的那棵800多年老樟树也还在,已然成为一道靓丽风景,供游人挂上红绸,许下心愿;祠堂经过修缮改造,复原了南宋时期县衙的风貌,时常有剧团的升堂剧情在此上演;完全复古的宋风集市、宋风小院、脚店驿站、古码头等景点,游人如织。宋风吹进刘家,昔日古村摇身变成了景区。

  新建成的“宋风刘家”吸引了众多游客,不仅带动了当地经济的发展,更让一些村民在家门口吃上了“旅游饭”。

  “自今年1月30日正式开放以来,这里接待游客已经超过18万人次。清明节假期,游客更是爆满!”曾少伟说,“村里有近20个土特产摊点,村民在家门口经营着摊点,营业额最多的摊点一天收入近2000元,少的也有300多元。”“这里每天都有游客,我在家门口烙烧饼都能赚不少。清明节3天假期,我这个摊点收入4500多元!”享受到秀美乡村建设带来的红利,村民刘伟喜形于色。

  “宋风刘家”是石市镇2018年秀美乡村建设的三个示范点之一。该镇在秀美乡村建设中积极探索新模式,按照“精心规划、精心建设、精心管理、精美呈现”要求,结合各个村落的历史和文化底蕴,多次开展调研和讨论规划设计,精心打造了“宋风刘家”“茶苑土桥”“甜美梨树”三个景点。

  “我们依托当地的自然生态环境,同时结合乡村休闲娱乐项目,将宋朝文化融入‘宋风刘家’,将茶文化融入‘茶苑土桥’,将传统古法红糖文化融入‘甜美梨树’,着力建设宜居宜业宜游的美丽乡村,走向村美民富之路。”石市镇党委书记漆凌勇说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。