您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



一块“禁伐碑” 守护一片林
平溪村绿色传承收获永续生态红利

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯 胡光华 记者汪美媛报道:古井、石桥、祠堂……一个个宁静古朴的乡村符号,让人流连忘返。3月21日,记者来到宜丰县天宝乡,走进“中国传统文化村”平溪村。

  平溪村有128户410人,山林面积近3000亩。“这里有全县树种最为丰富的纯天然阔叶林,平溪村民谨遵古训,世代呵护这片森林。2016年,被国家住房和城乡建设部评为中国第四批传统村落,2018年,被评为江西省乡村森林公园。”村党支部书记胡国庆向记者介绍。

  一块“禁伐碑”,绿色永传承。在村旁的銮林山入口处,记者看到一块刻有“永不裁柱”四个字的石碑,落款时间为“清朝乾隆五十年”。经过岁月的洗礼,石碑上的字迹有些斑驳,却显得苍劲而古拙。据传,过去,平溪人以族训治林育山,要求村民一生只能两次进山伐竹:一是在结婚时伐竹挂蚊帐用,二是在老人过世时伐竹做孝棒。对一棵竹子尚且如此爱惜,对于百年古树,村民们又怎能不视若珍宝!“现在对于盗树伐木行为都有法律制裁,以前则按族规治理,如果发现村民违规砍树,族长要按族规对其进行惩罚。”村民赵建华说。

  銮林山是该村的“绿肺”。走进这片位于村中心的林子,只见一棵棵古树盘根错节,苍劲葱郁。“这里槠树最多,还有荷树、枫树、椤木石楠、木樨、白栎等,树龄都在百年以上,长的有300多年。”赵建华介绍。

  山清水秀平溪俏。近年来,平溪村人靠着老祖宗留下的绿色财富,高起点规划、高标准建设乡村旅游示范点,先后建起了古文化遗址、村史馆、生态文化广场等,旅游业态不断丰富,村民们坐在家门口吃上“旅游饭”。去年6月,村民吴永昌投资30多万元,办起了“平溪农家乐”,从过去搞流动饭店,到扎根村里搞生态餐饮店,收入渐涨,日子过得很是惬意。村民罗朝秀依靠祖传的古法罗酒酿造工艺,利用村里的古井泉水酿酒,一年能销近万斤。“现在很多游客找上门来买,一些北京、深圳的顾客还打电话来订购。”罗朝秀说。

  如今,经不住平溪好山好水的“诱惑”,电商企业“马管家”入驻,种有机蔬菜、建生态餐厅、销平溪土特产。赵建华联合几名村民,投资200多万元,在村里建起水上乐园,去年7月份开始营业。“高峰期,一天游客有七八百人。”赵建华欣喜地说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。