您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



潭山谦公祠晋级省文物保护单位

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-19  来源: 宜春新闻网

  近日,宜丰县潭山镇刘氏谦公祠举行江西省文物保护单位揭牌庆典。来自湖北、南昌、萍乡、铜鼓等地的刘氏宗亲代表近千人参加了庆典大会。

  谦公祠是宜丰县境内现存保护最好的古建筑之一,这座巍峨宏伟的祠堂始建于明朝洪武年间(公元1391年前后),距今已有600多年的历史。“谦公”是天宝墨庄刘氏家族对八世祖刘彦谦的尊称,“谦公祠”即是彦谦的子孙后代建造起来祭祀这位八世祖的享堂。

  天宝墨庄刘氏家族祖居天宝,单传四代,至第五代兄弟二人各生四子,俗称上下四房,刘彦谦就属于上四房的男丁。至彦谦成人时,由于人丁兴旺,家族中的有识之士决定到祖居地以外的地方开疆拓土,以为子孙后代立足之计。经过多方考察,他们相中了距天宝三五里外的一片荒山荒地,就是现在的潭山镇潭山村,古称庙下。受家族委派,年轻的刘彦谦带领上四房兄弟子侄担当起了前来庙下再造一方家园的重任。

  开基创业的辛苦无需赘述,筚路蓝缕,玉汝于成。经过第一代创业者们十多年艰苦卓绝的努力,新的家园在荒山荒地上初具规模,但是年轻的刘彦谦却因积劳成疾,撒手西归,年仅三十八岁。彦谦辞世后,他的儿子用智、用逊、用敏三兄弟继承父志,继续呕心沥血建造家园。当村庄建成之时,兄弟三人哀怜父亲的创业艰辛和英年早逝,合力在家园旁边为父亲建造起一座享堂,这就是现在谦公祠的中厅一部分。

  时至清朝中期,谦公祠逐渐演变成为上四房的祭祖之地。乾隆年间,谦公后裔、刘家族长刘守仙、绅士刘炼世倡议并筹资在谦公享堂上方设立小宗祠,将其基屋四周扩大,上立祖寝,中设官厅,下建丹犀,左右二厢设游廊,槽门口议事厅与天井相连,形成一进一厅一寝的祠堂格局。

  清朝嘉庆庚辰年(公元1820年),家族绅士们着手增修祖庙,开扩建立祖阁,正中设追远堂,左右各设雅室一间,称为贤达节孝二室。清道光元年(公元1821年),族中贤夫人陈氏、廖氏、李氏、戴氏、谢氏、胡氏等老太君捐献资金,兴建了祖寝前的天井石栏杆,把中间官厅与祖寝联为一体。清道光五年(公元1825年),家族先贤又捐建了祠堂大门前的方台石基,并雕刻石狮两尊、鼓石一对。至此,谦公祠才完成基础修建,占地面积达1500余平方米。

  随着时光流逝,风雨侵蚀,时至上世纪九十年代,谦公祠已损毁厉害、破败不堪,大有大厦将倾之危。身居台湾的刘贻生宗亲心系故土,得知祖祠将倾,忧心如焚,当即向全体族人发出了重修谦公祠的倡议,并带头捐献巨资。贻亲老先生一呼百应,一时捐资达十数万元,年久失修的祠堂很快被修复一新,重现昔日风采。

  (刘建华 刘以德 林具如)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。