您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



搭建平台 优化服务
宜丰多举措助农民工家门口就业创业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 黄婷报道:近年来,为了更好地服务返乡农民工就业创业,宜丰县劳动就业部门积极发挥机构职能,通过营造氛围、落实政策、积极引导、提升服务,不断鼓励引导返乡农民工就业创业。近3年,全县就近就地转移农村富余劳动力13843人。

  该县充分利用广播、电视、网络、微信、宣传栏等媒介,在人员密集的场所挂横幅、免费发放宣传资料等,广泛宣传就业创业优惠政策。通过开展“春风”行动和“就业援助月”等系列活动,现场提供就业指导,引导求职者转变择业观念,为求职者和用人单位搭建供需平台。

  该县简化涉及农民工创业的行政审批程序,推行联合审批、限时办理服务,开辟“创业绿色通道”,实行“零规费”“非禁即入”等优惠措施,为创业者提供创业培训、推荐创业项目、落实扶持政策,降低创业门槛。对返乡创业放宽准入条件,推行一站式服务,实行税费减免、岗位补贴等优惠政策,对创业资金不足的,提供个人10万元以内、劳动密集型小企业200万元以内的政府贴息创业担保贷款。2018年,该县为233名农民工创业者提供个人创业担保贷款3458万元。

  该县依托县工业园区劳动保障事务所,多方收集用工岗位信息,通过送岗上门、集中推荐、在县人力资源市场举办专场招聘会等,为企业和农民工牵线搭桥。今年春节前后,全县组织148家企业在县人力资源市场参加招聘会,提供岗位2484个,2040名农民工达成用工意向。成立宜丰县企业用工工作领导小组,长期为当地工业园区重点用工企业招工,积极引导求职者就近就地就业。近3年,该县为园区几家重点用工企业招聘员工5326人。目前,该县工业园183家开工企业用工达2.2万余人,其中农民工占80%以上。

  该县为农民工创业提供政策咨询、创业培训、创业担保贷款申请、创业项目推介等“一站式”创业服务。通过专家教授、知名企业家、成功创业人士等为农民工创业提供针对性的指导服务和政策咨询。建立“县有创业指导服务中心、乡镇有劳动保障事务所、村村都有劳动保障协理员”的创业服务体系,为返乡创业者提供多层次的服务。同时,为帮助农民工实现更高质量的就业,每年年初,组织本县有资质的培训机构积极开展培训。2018年,该县为农民工提供了1667人次工业园区定向培训。聘请专家、学者、企业家授课,举办“创办你的企业”(SYB)和“改善你的企业”(IYB)创业培训班等。2018年,该县为农民工提供了1355人次创业培训。

  为解决返乡农民工创办企业初期用地难、建设难、发展难等一系列问题,2016年1月8日,该县投资打造的宜丰县电子商务创业孵化园正式投入使用。该园于2018年9月被认定为“江西省创业孵化示范基地”。入驻该园的农民工创业者,3年内可享受免费的办公用房、办公桌椅、水电、网络和协助办理工商营业执照、创业培训、指导、项目推介、财务代理、法律咨询等服务,符合条件者可享受社会保险补贴、就业见习补贴、岗前培训补贴、一次性创业补贴和优先享受小额担保贷款等政府补贴政策。2018年该县共为园区拨付创业孵化补贴26.08万元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。