您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



宜丰火龙灯

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-19  来源: 宜春新闻网

  2月16日,是宜丰县潭山镇找桥村流传千年的火龙灯舞龙灯日。当晚,带着探寻和好奇,笔者走进大山深处的找桥村,与全村男女老少一道观看了代代相传的传统火龙灯舞龙灯活动。

  据悉,找桥火龙灯源于北宋时期,距今已有千年历史。它包括牌灯、狮灯、花灯、火龙、尾提灯。牌灯为首。牌灯为木制,长持手,灯为斗形,白纸糊四面,外贴镂空彩花,正面空处书“总管赐福”或“石公赐福”,反面及侧面书“庆贺新年”“钱禄不受”“合村康泰”“四季平安”等吉祥福语,内插香烛, 持牌灯者必为当地有声望之人。次为狮。青篾扎成狮形,狮腹部扎以细绳篾圈,狮子前腿抱一彩球,全身均用毛型彩纸外糊。舞狮者持头尾前后拉动、跳跃、腾身,模仿狮子的各种动作。三为花灯。灯共八盆,木制框架,四盆为长持手,由四名少男执持,上置四至六角花盆,白纸衬底,外贴镂空彩纸,内插各色纸花,另扎麒麟、狮、象、雀、鹿、蜂、猴立于花盆边上。另四盆由四名少女托持,托手上各置六至八角花盆,外贴彩纸,内饰各色纸花,八盆花内均插蜡烛,舞动时,少男边走边转动花盆,少女托花盆上下舞动其中,称曰“篱笆花”。四为火龙。原为七节,后演变为九节、十一节不等。龙身均为青篾扎就,外糊红纸,身贴金黄龙鳍、龙鳞,龙口大张,内含红珠,珠内点特制红烛,每节龙身均点一支,下有长持手,龙体不相连,谓之脱节龙,各龙体随龙头上下左右翻腾。后随尾提灯,圆珠笼型,为告辞作别之用。

  找桥龙灯出行时,伴以锣鼓,称龙灯锣鼓。龙灯锣鼓分两套:一套跟随花灯,有小鼓、小锣、小钹、大锣,打法花样较多,称为操台;另一套随狮子、龙灯,包括大鼓、小锣、中钞、大钹、大锣(九斤重铜锣)。打法包括:常情、急板、龙灯调。

  火龙灯舞耍时间为每年农历正月十一至十五日,十一日为上灯,至所属神之处发灯,发灯时焚香、烧纸,祭品祭祀,长者祈祷,祝愿全村安泰、五谷丰登。随后下山前往各户上灯。沿途打“常情”锣鼓,锣声缓而悠长。黑夜的山路上,四五十点烛火连成一长串,蜿蜒起伏,甚为壮观。

  龙灯将至人家屋门口,锣鼓转为“急板”为接灯。接灯预先在堂房下摆好香案,龙灯一到,打开大门,迎灯入室。龙灯进屋时,由牌灯领头,率花灯,在香案前作揖,对接灯人道“恭喜”,随即转至左边,狮子靠右进入正厅候于大门口,引龙入,龙头在大门外头点三下,敬门神,再入正厅,对香案作揖,拜祖,团半龙,舞龙,狮处正中,龙随狮身,花灯转边穿花。龙灯舞耍时间长短,视接灯人鞭炮多少而定,称为“戏鞭炮”,见已适时,则牌灯先出,花灯、狮子随后。狮子出门后,再倒回大门口引龙出,龙即团身而出,尾灯作辞。

  元宵之夜,龙灯再入各户,抽出龙珠之烛,换上各户香案之烛,插回龙珠,谓之“收灯”,当晚全村每家每户都要进入,锣鼓声能听到之处,必须收齐,如遇大雨雪,则十六日再收,称“收残灯”。收灯之日,妇女均扯龙须,言龙须孵鸡,必为凤种。收灯后,各户不得再接外地客灯。

  找桥火龙灯以其精美的制作、神秘的传说、灵活的舞耍、悠久的历史、厚重的文化,实为一份不可多得的民间非物质文化遗产。 (林具如 赵衡洲 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。