您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



“美”在深山有人识
——宜丰推进全域旅游发展纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-14  来源: 宜春新闻网

  邹 丽

  春天,去洞山、黄檗山、东方禅文化园放松心情,感受春意盎然;夏天,去九天原始森林探秘,体验漂流刺激;秋天,徜徉双峰竹海,感受绿色海浪;冬天,去官山赏雪观猴,乐趣丛生……宜丰,步步皆景,四季皆宜,全域旅游驶入发展“快车道”。

  近年来,宜丰县紧紧围绕“主攻旅游创新提升工程,构建区域旅游休闲颐养中心”目标,依托山水资源,挖掘文化内涵,科学划定旅游功能区,全力打造旅游精品区,不断推进“禅风竹韵·乐享宜丰”品牌建设,旅游产业加速转型升级,全域旅游大格局逐渐形成。

  科学划分,合理布局

  今年元旦期间,南昌市民邓烨带着家人在宜丰度过了一个愉快的假期:第一天,上午到炎岭村采草莓、摘火龙果、吃猕猴桃,下午去大丰水库划船、钓鱼、赏花,6岁的儿子玩得不亦乐乎;第二天,去金丝楠木林、天宝古村、公式溪古树长廊欣赏美景,妻子也十分开心。“很方便,一条线路可以玩一整天。”邓烨说。

  在推进全域旅游发展过程中,宜丰县科学划定旅游功能区,既坚持协调推进,又凸显各区域特色。该县将北部划定为生态休闲颐养区,立足北部山区优良的生态环境和深厚的禅宗文化,大力发展旅游与运动休闲、禅修养生和健康养老等现代服务业,着力打造区域旅游休闲颐养中心,努力使其成为武汉、南昌、长沙三个省会城市的后花园。

  打造精品,塑造品牌

  如今的宜丰县潭山镇院前村,是全县闻名的“富裕村”“旅游村”。而在几年前,这个生态优良、景色优美的小山村还是省级贫困村,村集体经济收入几乎为零,它的美景藏在深山无人识。

  “近几年来,县里大力推进全域旅游,院前引进九天国际生态旅游公司开发峡谷漂流、山水乐园、溯溪探险等旅游项目,每年吸引游客超20万人次。”该村党支部书记徐新如说。

  如今,九天漂流已成为全国4A级景区,随着新农人民宿山庄、九天溪院中药养生园、宜春梧桐岭生态农业等项目的相继入驻,院前村成为宜丰县乡村旅游地标。

  宜丰的美丽乡村,过去藏在山野无人识,如今随着全域旅游深入推进,全县乡村旅游发展如火如荼、渐入佳境。去年10月,该县“七彩炎岭”获评省4A级乡村旅游点,平溪村、洞山村也被评为省3A级乡村旅游点。2018年,该县被评为全国百佳深呼吸小城、中国最美县域、中国田园美邑200佳。

  全方位宣传,扩大影响力

  2018年2月至3月,坐过南昌地铁1、2号线的人会发现,宜丰的旅游形象宣传图片布满了地铁的各大站点,其中的“公式溪夕照”“官山精灵”“水韵衫林”等美景图片吸引无数人驻足欣赏。

  为了让宜丰的美景“远在深山有人识”,该县联手江西旅游广播电台开展了一系列宣传活动,推出了“走进宜丰旅游过大年”“FM974自驾游”等一系列线上和线下结合的旅游宣传推广活动。去年7月至11月,该县在昌北国际机场T2航站楼播放精心制作的宜丰旅游宣传短片,向出入境旅客展示宜丰旅游特色与风采,让宜丰旅游形象走向都市、走向国际。

  在向外推介宜丰旅游的同时,该县注重举办各种节庆营销活动,扩大品牌影响力。去年5月,该县举办的第二届栀子花乡村旅游节,吸引游客近2万人次;去年国庆期间,第一届“乐活乡村·与众同安”大型乡村禅意文化旅游节在同安乡洞山村举办,展示了同安乡土风情,打造了一张特色乡村旅游名片。

  2018年,宜丰县旅游接待人数706.3万人次,同比增长27.3%;旅游综合收入54.7亿元,同比增长24.9%;预计旅游综合收入占2018年GDP的43%。宜丰“美”在深山有人识,全域旅游正加速推进。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。