您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



天宝黄沙瀑布引众多游客观赏

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-07-01  来源: 宜春新闻网

宜丰县天宝乡真是老天眷顾的宝地,大自然的鬼斧神功在此创造了许多神奇的自然景观,黄沙瀑布历来被视为其中之一,并且很有名气。近日,众多县内外游客慕名而来,前去观看这一自然景观。

黄沙瀑布位于天宝乡黄沙村西南方向小河直上三公里处,也就是现在的黄沙一级电站上面200米处。它的地名叫浑水崖。浑水崖河全长约十公里,宽在5一20米之间,河水由毗邻的奉新县甘坊乡金洞村、本县潭山镇茜槽村和黄岗山垦殖场山背分场以及天宝乡的茅坪、黄沙、辛会、辛联等村的三万多亩山泉汇聚而成。由于亿万年前这一带火山爆发地壳的挤压,其山都在海拔600一1000米之高,且山骨都是由很坚硬的花岗岩石构成。而浑水崖河由于落差大,又长期遭受巨大的山洪冲刷,所以花岗岩石全部裸露在外,并形成大大小小30多处瀑布。加上后来为电站发电聚水人工建造的拦水坝,形成三个主要景点。

峡谷瀑布

水坝瀑布

位于众瀑布之上,宽约35米,落差30多米,河水漫过水坝溢泄出来,像一床巨大的白色帘幕挂在绿水青山之间,既波澜壮宽气势宏大,又像文静的大家闺秀一样温柔和美。

天然主瀑布

紧连着水坝瀑布,上窄下宽,窄处宽约十多米,下宽约30米,落差40多米,分两级垂直而下。上级长约近20米,下级长约25米,上级的瀑布砸到下级瀑布头的台阶上,急水与巨石撞击产生的怒吼声振耳欲聋,在方圆两公里之间都能听见。形成的巨大水花四溅飞射,激起银珠万斛,气势雄伟,最为壮观。站在瀑布下数丈深的水潭边上,既使是炎热的酷署,水波激起的阵阵寒风还是侵肺袭骨,令人真正有不寒而栗的感觉。

在瀑布潭下约30米处,是一条长约100米、宽和落差都约10米的小峡谷,站在峡谷的顶端,右边是数十丈高的悬崖绝壁,据说从来没人敢攀登过。左边是成堆的巨石。这段河水由于要拐四个弯,急淌的水左撞右击形成像白色丝绸飞舞飘扬,也十分好看。

马蹄石印

在主瀑布下游的1000米处一米多高落差的石阶下。三只相连成梅花状的石丘,每只深和直径都约一米,丘内像木匠刨的木板一样光滑,形状很像马蹄印。传说是大宋年间著名将军岳飞途经黄沙抗金时骑马踩出,实则可能是数百万年甚至更长时间河水急流而下打磨撞击形成的旋涡所致。看了这个马蹄印,你会觉得成语“滴水石穿”是小儿科了。(黎选明 王卫星 记者邬文名)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句