您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



耶溪河畔话备耕

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-03-03  来源: 宜春新闻网

刘 娟

  清澈的耶溪河,无声地滋润着宜丰这片鱼米之乡。依靠党的农村政策和广大农民的辛勤努力,去年该县粮食总产量达29万吨,农民人均收入达到10594元。春耕备耕时节,耶溪河畔一片生机勃勃的景象。

  备土地——确权稳人心

  没有土地,或土地承包关系不确定,农民怎能放心进行春耕生产?自去年起,宜丰县已经在210个村的1800个村民小组开展了农村土地承包经营权确权登记颁证。地定权,人定心,农民的土地承包权、农民土地的收益权得到进一步保证,农民种粮的积极性得到激励,土地流转、规模经营明显提速。

  近日,桥西乡黄陂前村的全国种粮大户邹忠明和村民邓新元在租田协议上按下了鲜红的手印。每到年尾岁末,邹忠明就特别忙碌,走家串户去“找田”。他告诉笔者,平时村里的大部分年轻人都外出务工,得趁着他们春节返乡时间去和他们签订租田协议。“我们的协议一签就是三五年,按国家保护价签订,出租方不吃亏,田也不会荒芜了。”

  按照“依法、自愿、有偿”的原则,邹忠明从附近几个乡镇的农户手中流转土地3000多亩。流出土地的农户,每年每亩可获得400元左右的土地流转费,大多数流出土地的农民进入企业,获得了比种田更高的收入。

  备机器——农机来助阵

  近年来,宜丰县积极推行强农惠农政策,不断加大农机推广力度,以加快发展现代农业,增强农村发展活力。据县农机局负责人介绍,购买农机平均可补贴30%,省里和市里也有相应的配套资金,买一台1.89万元的插秧机,农民可获得补贴8700元。

  在天宝家庭农场主刘清泉的仓库里,笔者看到几名工人正在检修插秧机。“以前插秧双腿泡在水田里,又冷又累,一天只能插半亩。要是请人来插秧成本很高,种粮效益低,更谈不上规模化了。”刘清泉说,自己2013年和2014年共流转了3900多亩地,这些地全部实行机械化操作,整个农场常驻工人只有6个人,只有抢抓天气的时候才会请临时工。“没有大机器,光靠人力,种上千亩的地想都不敢想,我靠的就是仓库里这50多台(套)的农机帮忙,今后还准备再添置几台,机器多了好干活啊。”

  备人才——科技送到家

  “每亩基肥:配方肥45公斤、尿素6公斤……”这是笔者在金禾农民专业合作社看到的施肥方案。方案中,不仅包括该田块需要施什么肥、什么配方、什么时候施,还包括施多少、怎样施。合作社负责人张向阳介绍说,“这些施肥方案不仅针对性强、科学合理、节本增效,还能保护环境。”

  金禾合作社目前已落实土地8000多亩,怎样提高产能是张向阳考虑最多的问题。除采用统一耕作、统一管理、统一选购优良稻种等方式外,聘请技术人才也是一项大投入。除县农业局下派的两名高级农艺师长期挂点合作社外,该合作社还从南昌等地聘请了40余人,共同负责5个片区的田间管理、农业生产,从种到收全程参与。用张向阳的话说,要改造传统农业,提高劳动效率,必须培养一支职业化的现代农业劳动大军。

  立春以来,该县科技、科协、农业、林业、畜牧等部门,聘请专家和技术人员组成了农业科普专家指导组,重点围绕防灾减灾知识、节本增效技术、种养业关键技术等方面,对基层农技人员、科技示范户等开展科技知识培训,指导春耕备耕工作。据了解,自今年该县农业科技培训活动启动以来,县农业科普专家指导组一行20余人一直活跃在乡村的田间地头、农家小院间,多次到潭山、天宝等乡镇举办农业科技培训班,用科学技术指导农户开展春耕备耕工作。目前,全县已举办各类农业技术“田间课堂”30多场次,受训者达1000多人次。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 新华网:地定权,人定心,中央“一号文件”催生江西备耕新气象
    2015-02-06
  • 地定权 人定心 中央“一号文件”催生江西备耕新气象
    2015-02-06
  • 人行奉新县支行创新金融服务支持春耕备耕生产
    2014-04-22
  • 上高泗溪农民“网上”备耕
    2014-04-14
  • 春风又绿潦水岸
    ——奉新县春耕备耕助农增收侧记
    2014-03-28
  • 宜丰全力打好春耕备耕攻坚战
    2014-03-27
  • 袁州区“三备耕”助力春耕生产
    2014-03-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句